udn 願景工程 偏鄉教育 翻轉教育論壇

城鄉差距:台灣翻轉教室卡卡…

台灣近幾年教育界也瘋翻轉教室,但學界觀察,翻轉教室不容易成功,教師必須增進教學能力,才能成功翻轉教學方法;而偏鄉地區則學生家裡欠缺網路設備,數位技術與時間都是關鍵。

去年曾邀請強納森柏格曼訪台的高師大教育學院院長方德隆說,翻轉教室在台灣,多出現在北部、都會地區,真正需要的偏鄉或需補救的孩子卻沒機會接觸。

方德隆說,原本教育界希望能以科技來縮短城鄉差距,但幾年下來發現偏鄉兒家中沒有網路,是差最後一哩路的關鍵。

方德隆說,柏格曼是高中老師,一學期可以製作上百支教學影片,上課時間都讓學生動手實驗;但台灣的老師行政工作繁重,一周能進行一堂翻轉教室,就很厲害了。

花蓮縣源城國小老師唐宇新下周將受邀前往大陸,與強納森柏格曼座談。唐宇新表示,使用教學影片並不稀奇,但翻轉的關鍵在於「以學生立場重新思索教學的意義」。

相關文章

More
TOP