udn 願景工程 偏鄉教育 願景回響
彰化二林香田國小推動教學換宿計畫,招到志工到校教學生插秧種稻等農事體驗。圖/香田國小提供

彰化二林香田國小推動教學換宿計畫,招到志工到校教學生插秧種稻等農事體驗。圖/香田國小提供

香田國小發帖 「來為五斗米折腰吧」

教學換宿志工除可免費住宿,還可體驗在地生態文化。在校地種稻的彰化二林香田國小師生,就提供志工每學期一百斤稻米及農事體驗課當「束脩」,有退休體育教師到該校教爬樹、攀岩;還有台大農藝系師生到校教食品加工及行銷。

香田國小總務主任蔡秋雄指出,該校只有四十幾名學生,九成多是農家子弟。約十年前,學校推動「以田為主」的特色課程,闢了一塊一點三分的校地,教學生種稻,並認識廿四個節氣,該做什麼農事。

蔡秋雄說,香田國小師生目前種稻一年收成約一千斤,各界認購所得卅萬元;校方幾年前還曾義賣、募到一百萬元,師生卅五人組團到日本新潟參訪越光米的故鄉,大開眼界。

香田國小這次招募到六位換宿教育志工,除提供免費住宿,每學期再提供每人一百斤稻米、季節性蔬菜及整套深度農事體驗課程。蔡秋雄笑說,盼更多志工「能為五斗米折腰」。

林義成老師教導學生利用繩索爬樹。圖/香田國小提供
林義成老師教導學生利用繩索爬樹。圖/香田國小提供
香田國小第十屆校友、政大附中退休體育老師林義成這學期返鄉當志工,每月有兩個周五,往返四百公里回母校教學生爬樹、攀岩;他是創校至今,第一個進到學校教學的專業體育老師。

林義成說,他有爬樹的國際專業證照,用的繩索可負重兩千五百公斤,還要吊安全帶,同時裝設「樹皮保護器」;他教學生爬樹,既安全、又不破壞生態。當學生爬到高處,俯瞰大地,視野變得很不一樣。

蔡秋雄說,研發「鹿鳴米」的台大農藝系副教授林彥蓉,今年寒假也曾帶著學生到香田國小,教學生種稻等農事體驗課程,還教食品加工及行銷,學生獲益良多。

相關文章

More
TOP