udn 願景工程 偏鄉教育 願景回響
新北市欽賢國中同學陳仲澤(左)感謝老師余寶貝的用心付出。 記者王騰毅/攝影

新北市欽賢國中同學陳仲澤(左)感謝老師余寶貝的用心付出。 記者王騰毅/攝影

感念幼時被老師當「寶貝」她退休當教育志工

科大退休國文老師余寶貝,感念小時候鄉下老師把她當「寶貝」,免費補習英語,這學期到新北市九份的欽賢國中當換宿教育志工,輪到她回饋社會,把別人的孩子當寶貝。她說這樣的退休生活,快樂無比。

解決偏鄉教師不足問題,教育部今年發起「偏鄉國中小教學換宿試辦計畫」,由張榮發基金會等民間單位贊助經費,媒合余寶貝等十八名退休教師及志工,到六所偏鄉學校協助教學,有人每周千里迢迢到深山;更有人辭職當教育志工,都甘之如飴。

換宿計畫昨舉行成果發表會,欽賢國中校長游文言指出,該校位於九份風景區,學校本部、分部共六班、九十八名學生,十四個老師分身乏術,這次招募到五個志工。

游文言說,最令他感動的是,有一名廿幾歲的鄭姓出版社女編輯,是國立台北教育大學碩士,原本編國中自然教科書,竟辭職加入志工行列,住在學校幫她租的民宿,每天步行上下山,免費指導學生自然科,印證她自己編的教科書。

另一名志工是留英碩士,當過英文補教老師,教學活潑,也到欽賢國中協助補救教學,指導英文較弱或較頂尖的學生。

余寶貝小時候讀鄉下國小,畢業時老師擔心大家升上國一後英語念不來,自動幫學生補習。她感恩至今,決定退休後回饋當志工。

余寶貝說,很多偏鄉學生來自隔代教養家庭,祖父母沒能力指導功課,孩子回家也不認真寫作業,導致許多該懂的字詞不會寫、不會念。她每周一、四到欽賢國中陪伴這類弱勢生,覺得很快樂。

上山要轉36個彎 退休校長為偏鄉童教二胡

雲林縣鎮西國小退休校長邱麗香,每周兩天到嘉義縣梅山鄉太平國小當志工,要開車轉卅六個彎才抵達國小,除了教二胡、指導竹樂團,也協助學校發展課程及評鑑。

邱麗香說,偏鄉學校資源不足,需更多退休老師協助。能繼續貢獻所學,她覺得很開心,強調學校是偏遠部落重心,一旦學校的燈滅了,部落也將從此失去光明。

退休校長邱麗香(左)到嘉義縣太平國小指導竹樂團,簡安妮(中)與王梓薇同學到場表達...
退休校長邱麗香(左)到嘉義縣太平國小指導竹樂團,簡安妮(中)與王梓薇同學到場表達感謝。 記者王騰毅/攝影

相關文章

More
TOP