udn 願景工程 偏鄉教育 願景回響

偏鄉教育 從師資和政策著手

從去年開始,因為翻轉的浪潮襲捲而來,加上聯合報系列地報導了偏鄉教育的訊息,讓偏鄉小校的存廢與發展再度成了焦點。

因為受邀講座,這幾年來陸續走訪了一些特偏、偏遠的小校。讓我感受最強的,於老師部分,因為研習不易,所以格外珍惜與我交流互動的進修機會;於學生部分,因為鮮少接觸外界,所以他們對於我的到訪,特別驚訝,而我也約略感受到他們的程度與城市有些差異。有幾次,我幫孩子們上課,他們在我離去之際,紛紛朝我揮手,猶如上演著「老師,你會不會回來」的劇情。

今年,我特別申請了教育部「訪問教師」的首年計畫,準備與偏遠小校共同交流教學心得。這個計畫雖有助於逐漸弭平城鄉差距,但我認為,於此計畫之外,仍有許多政策是可以再思考的。

例如,長期以來,大家關注偏遠地方,企業紛紛投注經費,反而是「不山不市」的地方陷入困境。

其次,我認為可以在當地自行辦理教師甄試,錄取專長特色教師,規定年限,以免流動過於頻繁,也協助該校發展特色(前提是公平性);也可以為偏遠地方的薪資立法,除加給外,也可酌予減課,並落實小校行政減量,讓老師有多餘時間真正陪伴孩子。而目前常提及的教師巡迴、共聘專長教師、發展學校特色、在地遊學、專長教學換宿、混齡教學、實驗教育…,都是可行且值得肯定的。

協助偏鄉小校與學生發展,從師資與政策面著手,是最佳捷徑。期盼新政府上任後,能看見偏鄉小校的曙光。

相關文章

More
TOP