udn 願景工程 偏鄉教育 願景回響
報系資料照

報系資料照

偏鄉師行政重 教部擬增教師員額

本報日前「願景工程—偏鄉教育」系列報導,點出偏鄉學校師資流動率高、兼行政職,威脅學童受教權。教育部規畫105學年起,教師員額制度的「班師比」編制將調整,尤其6班以內的小校將由目前每班1.65名教師,增為每班2師。

全校只有6班的南投縣仁愛鄉互助國小,校長桂進德表示樂見。他說,各種訪視、評鑑、考核的公文和大校一樣多,一項也不會少。但該校3個行政職都由老師兼任,負擔重很多。

桂進德指出,老師兼太多行政業務,導致偏鄉小校留不住老師,若每班教師編制能增加0.35個,6班合計就能增聘2.1名老師,對學校幫助很大;但教育部也應訂出更多激勵老師教學熱忱的措施。

國教署副組長蕭奕志指出,教育部研議105學年起,教師員額依班級多寡核定。規畫6班以內的國小調高為每班2名老師;7-36班為1.75至1.92師;37-65班為1.7至1.81師;66班以上維持目前每班1.65師。

相關文章

More
TOP