udn 願景工程 偏鄉教育 願景回響
教育部長吳思華提出安定偏鄉教師措施。 記者許正宏/攝影

教育部長吳思華提出安定偏鄉教師措施。 記者許正宏/攝影

改善城鄉學習落差 4措施安定偏鄉教師

偏鄉老師留不住,是造成城鄉學習落差的主因;教育部長吳思華表示,首要之務是「教師安定」,105年度將提高教師員額制度,六班學校每班教師增至2人、65班以下每班1.7人、66班以下每班1.65人;另外,國小教師控留比率要逐年降至8%以下,雙管齊下,有助消化代理代課教師太多的問題。

吳思華說,105年少子化問題明顯,出現減班,推動教師員額擴編時機成熟,不致增加縣市政府人事包袱。

每年到了8月,全國都有聘不到老師問題,吳思華說,將仿後備軍人概念,建立「教師後備支持系統」;105年預計招募100名。

「教師後備支持系統當然要有配套。」吳思華說,打造宜居生活空間,才能讓偏鄉老師下得去、留得住;經過盤點,全國約有二、三百所偏鄉國中小宿舍須修繕或興建,預估總經費達10億元,105年教育部已編3億元預算,缺額7億希望號召民間本已在做關懷偏鄉的基金會的來認養,或逐年編預算支應;目前已有12所學校宿舍已修繕好,明年2月就可提供後備教師住宿。

另外,TFT(為台灣而教)組織號召不少青年到偏鄉教書,但被教師甄選制度卡住;吳思華已請國教署修改辦法,放寬偏鄉代理教師任用資格,暢通青年到偏鄉服務的管道。

在行政減量上,將首度試「中心學校─衛星學校」教育行政實驗方案,由大型學校擔心中心學校承辦周邊衛星學校(偏鄉小校)行政業務,讓偏鄉學校老師能夠專心教學。

圖/聯合晚報提供
圖/聯合晚報提供

相關文章

More
TOP