udn 願景工程 偏鄉教育 願景回響
聯合報系主辦的偏鄉教育行動論壇上午在台北文創大樓舉行,國家教育研究院副院長曾世杰出席致詞。 記者余承翰/攝影

聯合報系主辦的偏鄉教育行動論壇上午在台北文創大樓舉行,國家教育研究院副院長曾世杰出席致詞。 記者余承翰/攝影

小學中低年級 將增國語、數學節數

圖/聯合晚報提供
圖/聯合晚報提供
十二年國教總綱將更重視小學生的語文和數學能力,小學中低年級數學科節數將從目前每周3至3.75節增為4節;低年級國語節數從5節增為6節。

國家教育研究院副院長曾世杰今天在聯合報系願景工作室舉辦的「偏鄉教育行動論壇」專題報告時指出,偏鄉孩子基礎學力低落,小學階段有必要加強語文和數學的基礎能力,因此十二年國教總綱規畫小一小二學生每周增加一節國文課,小一至小四增加數學也增加一節課。

曾世杰以2006年台東國中基測成績為例,57%低於100分,讓人擔心出現「馬太效應」;貧者愈貧、富者愈富,偏鄉孩子輸在起跑點上,愈輸愈大。

聯合報系主辦的偏鄉教育行動論壇上午在台北文創大樓舉行,聯合報系願景工作室執行長胡...
聯合報系主辦的偏鄉教育行動論壇上午在台北文創大樓舉行,聯合報系願景工作室執行長胡立台出席致詞。 記者余承翰/攝影
多年在台東輔導偏鄉孩子課業,曾世杰曾發現,台東孩子基本能力顯著低於常模,有小一孩子說不出「橡皮擦」,只會說「可以把那個擦掉的」;有人說孩子快樂就好,但翻開台灣自殺地圖,台東連續22年是自殺率最高縣市,最窮、最短命、最不快樂。

「偏鄉教育行動論壇」分為制度翻轉、教學翻轉、科技翻轉等三個主軸,為偏鄉教育找出路。與會專家、台師大教育學院院長許添明表示,台灣學生在國際PISA成績表現最好,但落差也最大;更糟的是,學習低落跟經濟貧窮嚴重掛勾,任何一個人當總統,都必須解決這個問題。

聯合報系願景工作室執行長胡立台致詞時表示,城鄉差距讓偏鄉孩子輸在人生起跑點上,不只是學習落差問題,在少子化浪潮衝擊下,更是國力衰減的警訊、國安層次問題,不能眼睜睜任其惡性循環下去。

胡立台說,願景工程向來不以報導完成就滿足,更期許每個報導都能促成社會正向改變,因此邀集第一線教育工作者、學者專家,以及教育部主管官員,大家面對面集思廣益、討論出具體的行動方案,讓改變從今天開始。

相關文章

More
TOP