udn 願景工程 偏鄉教育 願景回響
圖為永齡教育基金會暑假在頭城鎮二城國小開設補救教學課程。 報系資料照

圖為永齡教育基金會暑假在頭城鎮二城國小開設補救教學課程。 報系資料照

民間熱血助學 偏鄉看見大希望

聯合報偏鄉教育系列報導,大陸偏鄉「留守兒」(從小由祖父母隔代教養長大)問題嚴重,為阻止貧困世代相傳,國務院制定五年計畫,期待縮小城鄉師資水準差距。筆者建議,借鏡台灣民間企業投入偏鄉的成功經驗。

「到小學才有鞋子穿」的鴻海郭董,成立了以協助弱勢學習學童課業輔導為主軸的「永齡希望小學」。該校特色是,在偏鄉地區與當地大學合作,招募大學生擔任助教老師,具有教學熱忱的「知青上山下海」,協助偏鄉地區「校長兼撞鐘」,師資人力吃緊的小學,進行以英文及數學補救教學為主的課後輔導工作。

該校運作模式,類似企業短期派遣人力,課輔老師每周僅需付出兩天,並可獲得企業補助「助學金」(一般大學生或研究生,每節一八○元起,具合格教師證者,每節二百元起,每節五十分鐘)、交通費及保險救助。由於參加的師資多為年輕及教育相關科系大學生或實習老師,輔以事前的教師培訓,足以勝任相關教學工作。

除了彈性運用人力外,善用科技改善偏鄉學習環境,縮短數位學習的城鄉差距,也是台灣企業協助辦學的另一特色。

鴻海在永齡小學推廣使用「電子書包」(類似簡易的電子書與平板電腦),電子書包的後台,是透過雲端與各校連結,資料雲的部分由鴻海負責建置,內容則由教育專家研發補充。

據報導半年前,大陸洛陽市就曾傳出將在轄下國中推廣試行「電子書包」,但因部分家長抗議「國貨」比一般市售的電子書(或紙)售價高出許多,當局基於「洛陽紙貴」作罷。相信電子書市占率達五成以上,電子書包從研發到量產僅花費七個月時間的鴻海,對中國教育結合企業科技應用,無論在技術與成本的控制上,應該有一定的啟發作用!

另外一個案例,是由補教界的「陳立數學」開設的「科學小菁英」,邀請偏鄉國中小同學,參加每周三小時的「科學探索」培訓,且父母被要求一定要「跟課」,陪同擔任志工,參與小朋友的學習歷程。

五年前,「補教名師」陳立每周六、日到台東,為學生免費上課,並複製到新竹及屏東地區。五年內,來自偏鄉的台東市與池上,新竹橫山與關西地區的小朋友,紛紛在IMC(國際數學競賽)及OMC(奧林匹亞數學競賽)等數學競試中獲得佳績!

上述「科學小菁英」運作,讓華碩基金會頗「感動」;華碩因此贊助「再生電腦」一百台給台東市與池上的小朋友,還負責維護,讓學生的數位學習更有利。

期待看到兩岸有更多的「希望小學」與「小菁英」成立,更多的「小孔子」跨海服務!

相關文章

More
TOP