udn 願景工程 偏鄉教育 願景回響
台灣城鄉學童的學習差距,是經濟合作暨發展組織(OECD)國家平均值的四至五倍,顯示搶救台灣偏鄉教育已刻不容緩。圖為台東知本孩子的書屋,義工老師指導小朋友功課。記者劉學聖/攝影

台灣城鄉學童的學習差距,是經濟合作暨發展組織(OECD)國家平均值的四至五倍,顯示搶救台灣偏鄉教育已刻不容緩。圖為台東知本孩子的書屋,義工老師指導小朋友功課。記者劉學聖/攝影

9月19日偏鄉教育行動論壇 上網報名

台灣城鄉學童的學習差距,是經濟合作暨發展組織(OECD)國家平均值的四至五倍,顯示搶救台灣偏鄉教育已刻不容緩。聯合報系願景工作室9月19日主辦「偏鄉教育行動論壇」,邀請教育一線工作者及學者專家,與教育部面對面討論問題,找出可用的行動方案,歡迎關心教育的讀者報名參加。

論壇將邀請教育部長吳思華、公益平台教育基金會董事長嚴長壽、Teach For Taiwan創辦人劉安婷,以及偏鄉第一線教育工作者、學界、官方代表,針對當前偏鄉教育面臨的困境,找出解決方案。對於熱情的偏鄉老師,給予鼓勵。

聯合報系願景工作室自今年6月16日起連續五天推出「願景工程偏鄉教育」調查採訪,探求為什麼弱勢生普遍學習落後?系列報導見刊後,引起社會熱烈回響,讓各界重視台灣偏鄉教育的問題,同時也給了第一線教育工作者極大鼓舞。教育部也立即作出五項具體回應。

偏鄉教育行動論壇由國家教育研究院副院長曾世杰擔任引言人,發表偏鄉教育逆轉關鍵最新研究結果。

偏鄉招聘不到老師、師資流動率高,是當前偏鄉教育的痛點。台師大教育學院院長許添明、雲林樟湖國中小校長陳清圳、宜蘭縣前教育處長吳清鏞、教育部次長林騰蛟,將從管理制度與資源面探討如何翻轉偏鄉教育。

雲林樟湖國中小校長陳清圳、TFT創辦人劉安婷,實踐大學講座教授陳超明,將分享第一線熱血教育工作者翻轉教學的經驗,以及面對偏鄉教育困境,如何堅持理想與熱情的心路歷程,隨後由政大教育系教授詹志禹主持深度對談。

誠致教育基金會董事長方新舟、新竹教育大學教授王子華、南投頭社國小校長洪旭亮、教育部資科司長李蔡彥,探討如何應用數位科技解決偏鄉教育資源不足的問題。

最後一場綜合座談,由聯合報社長項國寧主持,邀請公益平台董事長嚴長壽與教育部長吳思華,針對偏鄉教育當前面臨的各面向問題,凝聚共識,提出行動對策。

活動日期為9月19日(六),地點在臺北文創六樓(台北市菸廠路88號),即日起開放網路免費報名,額滿為止。

活動資訊詳見:「偏鄉教育行動論壇

報名請上udn售票網:2015願景工程─偏鄉教育行動論壇

相關文章

More
TOP