udn 願景工程 偏鄉教育 願景回響
偏鄉教師暑假教學專業成長分享會上午在教育部舉行,發起人南投縣爽文國中老師王政忠(中)與召集人們,出席分享教學心得。記者林伯東/攝影

偏鄉教師暑假教學專業成長分享會上午在教育部舉行,發起人南投縣爽文國中老師王政忠(中)與召集人們,出席分享教學心得。記者林伯東/攝影

號召千位偏鄉師 王政忠老師發起校園希望工程

台灣第一次,千名偏鄉老師大集合,7月中旬將齊聚嘉義中正大學,進行兩天一夜教學工作坊,壯實偏鄉老師的教學能量,這是基層老師由下而上發起、要用溫柔的力量改變教育,有人形容這是台灣「第三次教改」的起點。

活動發起人南投爽文國中老師王政忠說,15年前他到爽文國中服務時,學區內只有五成國小畢業生來讀爽文國中,今年(104學年度)學區內只有34名小學畢業生,但爽中招到47人,有家長為了讓孩子來讀這所偏鄉國中,特地從台中舉家搬到南投;過去家長搬家是為了讀實驗學校或明星學校,爽文國中創造了從都市遷徙偏鄉的「島內移民」新奇蹟。

「我有一個夢」,今年初王政忠臉書發文,希望號召更多偏鄉老師一起圓夢,讓偏鄉教育發生改變,串聯地方力量,建立自主的部落社群,讓翻轉學習的芽苗可以拔地而起蓊鬱成林。

這個構想獲得教育部經費的支持,今年7月13日、14日在中正大學舉辦偏鄉教師教學專業成長,目標要號召1700老師參加,其中1000名保留給偏鄉老師,報名6月20日截止。(網址:http://dream.k12cc.tw/)

今天上午王政忠和12組召集老師齊聚教育部五樓禮堂,宣示「我們一起來圓夢」,目前已有1500多名老師報名,馬祖的老師已買好船票,澎湖七美老師要來山海相逢,東部後山老師搭太魯閣號,還有十多位大陸台商學校老師返台,要一起打造課堂教學的希望工程。

我有一個夢宣言
我有一個夢宣言

偏鄉…需要公平對待

王政忠說,偏鄉老師反求諸己,先在教學上增能,才有話語權,他感謝教育部能支持這個而下而上的教師自主成長行動。他說,翻轉的意義不在載具、不在科技,而是在地力量的投入與願意,重要的不是「老師,你會不會回來?」而是老師在的每一天,都讓孩子得到專業而公平的對待。

王政忠說,偏鄉的辛苦他清楚,行政的沉重壓力、編制的缺漏不足、家庭功能的侷限...,他走過同樣艱辛無奈的旅程,而且尚未離開,未來也不會離開。

改變…從下而上發聲

「只有課堂內的教學風景,才是讓老師願意待在偏鄉的理由。」王政忠說,今年暑假的研習是「夢1」,寒假要辦「夢2」,接下來的暑假、寒假會持續辦「夢3」、「夢4」、「夢5」...,基層老師一個拉三個,讓台灣偏鄉教育發生質變,「讓我們因為教學的樣貌改變,擁有更多驅動教育改變的話語權。」

相關文章

More
TOP