udn 願景工程 偏鄉教育 偏鄉教育
來自台北的鄭豐繽(後排中)和當地教師張基忠(左)合辦「港仔課輔班」雖然設備簡陋,卻是弱勢孩子快樂學習的家園。記者潘欣中/攝影

來自台北的鄭豐繽(後排中)和當地教師張基忠(左)合辦「港仔課輔班」雖然設備簡陋,卻是弱勢孩子快樂學習的家園。記者潘欣中/攝影

環島最終站 鄭豐繽留下為屏東小孩開課輔班

屏東縣滿州鄉港仔村位在台灣南端最邊陲,是個不到百戶的小村落。四年前,來自台北的鄭豐繽徒步環島經過,發現美麗純樸的小村落,孩童卻缺乏教育資源,他留下來成立兒童課輔班,陪伴這群國境之南的孩子,快樂成長。

30歲的鄭豐繽念景觀設計,曾擔任婚紗攝影助理,「每天忙東忙西,不知道生活目標」。四年前他拋下工作,從台北徒步環島,一個月後走到陌生的港仔村,卻突然告訴親友:「我想留在港仔」,親友全傻眼。

「下這個決定,需要勇氣和感動的力量!」鄭豐繽說,他先被彈唱月琴的阿嬤張錦桂歌聲吸引,卻觀察到村裡「非老即小」,孩子放學後到處閒晃,他和孩子閒聊,卻被他們「小大人」的江湖語氣嚇到,巧遇滿州國中老師張基忠,才知道村裡多是經濟弱勢家庭,家長無力教導子女,亟需人協助孩子填補家庭教育的不足。

鄭豐繽決定留在這個離家數百公里的偏遠小漁村,靠著擔任阿塱壹古道生態解說員的收入,和張基忠合辦兒童課輔班,為20名港仔小孩打造學習園地。

「品格第一!」港仔課輔班開辦,鄭豐繽只訂出「功課要做完、待人有禮貌」的班規,他知道單憑他和張基忠老師力量有限,又沒錢聘老師,於是增建一間大通鋪,去年在臉書徵「以工換宿」志工。

這個小小的構想,引起回響相當廣泛,已有近百名志工到港仔擔任課輔班的老師,讓更多人注意到這個海隅小漁村。

放學後原本無所事事的港仔孩子,在課輔班找到寄託;下午六時,學童晚餐後到課輔班集合,做完功課、整理環境後,喜歡學做麵包、彈吉他、繪畫、玩蛇板,自己選;鄭豐繽還組了民謠樂團外出表演,出場費全當孩子旅遊基金,在掌聲鼓勵下,孩子愈練愈來勁。

「對港仔孩子,有我們的陪伴,不一定會更好,但沒有我們,肯定會更不好。」張基忠說,單親、隔代教養孩子多,家庭經濟弱勢,孩子自信心不足,常染上大人的壞習慣,對未來茫然,未及時導正,未來可能是社會問題,他們扮演「拉一把」的角色。

十一歲的「小憲」剛到課輔班是「小霸王」,鄭豐繽剛柔並濟,既是嚴厲大哥也是貼心玩伴,「小憲」現在逢人就說:「阿繽老師是我的偶像!」

鄭豐繽說,讓孩子心服口服,以身作則很重要,看到孩子進步,還匯集志工愛心力量,當初說他做出「瘋狂決定」的人,現在都改口了。

鄭豐繽(中)為孩子組月琴樂團,希望以在地文化找到學習熱情,進而透過表演「走出去」...
鄭豐繽(中)為孩子組月琴樂團,希望以在地文化找到學習熱情,進而透過表演「走出去」看外面世界。記者潘欣中/攝影

相關文章

More
TOP