udn 願景工程 偏鄉教育 偏鄉教育
黃怡婷(中)說,偏鄉孩子的成長不能等,他們需要陪伴和安全感,才能安心學習。 圖片提供/聯合報

黃怡婷(中)說,偏鄉孩子的成長不能等,他們需要陪伴和安全感,才能安心學習。 圖片提供/聯合報

赴馬祖教英語 26歲女老師:嫁人不急,遠方孩子需要我

「最遠、最沒人想去的地方,就是我的去處。」78年次、個子嬌小的黃怡婷今年暑假過後,將到馬祖偏鄉小學教英語,這趟「與偏鄉有約」教學旅程,她允諾至少待四年;黃媽媽雖支持女兒,仍嘀咕著問:「沒有機會交男朋友,將來嫁不出去,怎麼辦啊?」

黃怡婷笑著安慰媽媽:「偏鄉的孩子需要我,他們的成長不能等,我的終身大事沒那麼急迫...」。

她說,自己原本「很討厭小孩子,覺得很麻煩」,直到大一參加數位學伴計畫,為台東偏鄉學童做遠距線上課輔,偏鄉學生的純真與困乏,讓她不忍心斷線,一做就是四年,還決定修教育學程、考上教師證;輔大英語系畢業後,考取台中教育學院公費教師專業碩士學位學程,到離島偏鄉服務是她的第一志願。

線上課輔是一段從挫折到感動的歷程。黃怡婷第一年教過幾位九份山城的國中男生,很排斥學英文,那年剛好FB興起,她以FB英文版的介面教國中生認識英文單字,用電影情節來講解被動式文法。

最近一位她教過的小男生,高職畢業、從軍中退伍,在臉書私訊問她如何自學英文;九份家裡開了簡餐店,常有外國觀光客來,他才懊惱以前沒有好好學英文。

另一個偏鄉女生,從偏鄉學校考取台北的五專,只要英語學習打結了,就向黃怡婷求助。

黃怡婷的偏鄉小學伴中,有一對雙胞胎姊妹考取高中美術班,去年透過繁星管道錄取北部大學的設計系;黃怡婷還特地請假,南下屏東參加姊妹倆的畢業典禮。

有半年時間,黃怡婷到台東縣忠孝國小代課,發現四個學期換四個英文老師,碰到發音不標準的老師,孩子還會嫌,「這樣也能來教英文?」老師來來去去、孩子還來不及說再見,老師就不見了,偏鄉孩子對老師的心牆愈築愈高。

黃怡婷說,偏鄉孩子需要長期的陪伴,給他們安全感,才能安心學習,這也是她想到離島教書的初衷,「讓孩子知道他是被在乎的,love can change everything 。」她深信,一個人的力量雖然很小,照顧好每一個相遇的孩子,就會有改變。

黃怡婷老師(右)。圖片提供/聯合報
黃怡婷老師(右)。圖片提供/聯合報

相關文章

More
TOP