udn 願景工程 偏鄉教育 偏鄉教育
「孩子的書屋」理事長陳俊朗已經在台東知本地區創立多個書屋,提供弱勢孩子學習機會。 圖/聯合報系資料照片

「孩子的書屋」理事長陳俊朗已經在台東知本地區創立多個書屋,提供弱勢孩子學習機會。 圖/聯合報系資料照片

書屋到咖啡店 陳俊朗力挺

陳俊朗當年在蓋書屋的時候,於工班中認識了這群黑孩子,並在與他們長期的互動中,了解他們之所以中輟、視打工優先於學業,是因為他們家裡沒有大人,如果不工作,根本沒辦法養活自己和弟妹。

2016年,陳俊朗先在台東開設「黑孩子黑咖啡」咖啡館,走遍全台咖啡廳,最終爭取與知名精品咖啡品牌「湛盧咖啡」合作,讓孩子從各項咖啡器材設備選用、菜單設計、手沖咖啡的服務與精神等,了解何謂專業,並透過維運咖啡館,擁有自立與面對社會的能力。

湛盧咖啡創辦人、董事長廖國明回憶,第一次透過共同朋友認識陳俊朗時,就對他印象深刻,「陳爸在做的事情真誠且實在,是用一種『平視』的身段,而不是『上對下俯視、施予』的角度在協助有需要的人,這和我的價值觀相同,我認為人人生而平等。所以我和夥伴們說,如果陳爸需要,我們盡全力支持!」

湛盧咖啡將企業內部原本就有的教育訓練課程,和「黑孩子黑咖啡」計畫共享。

廖國明自嘲,雖然湛盧的股東和核心夥伴都有「取之社會、還予社會」的社會企業理念,但說來汗顏,當時他們並沒能力、也尚未想到可以怎麼切入,「遇上陳爸的計畫,對我們來說簡直一拍即合,自然而然地就合作了!真要說起來,是我們在用他的資源啊。」

在這些學習過程中,孩子們不僅與來訪的客人和社區互動,融入社會,並開始培養起自信並建立目標,願意自主至其他咖啡店比較與觀摩,甚至準備報名咖啡專業課程與證照。

2019年陳俊朗和湛盧咖啡發起進化版計畫,打算帶孩子們到台北長駐湛盧,進行為期90天、共五個梯次的「少年咖啡師」密集培訓,讓已經能做到專業手沖技術的黑孩子們,向湛盧專業咖啡師學習再精進。

相關文章

More
TOP