udn 願景工程 偏鄉教育 愛不間斷
打破傳統教學法,宜蘭縣靠海的岳明國小,打造全台第一個帆船體育課。圖/岳明國小提供

打破傳統教學法,宜蘭縣靠海的岳明國小,打造全台第一個帆船體育課。圖/岳明國小提供

轉型實驗小學 這堂必修課帶動學生數逆勢成長

少子化對偏鄉學校是偌大衝擊,近兩年來不少偏鄉小學面臨裁廢困境。但是宜蘭縣卻有間學校,原本全校六十七名學生,現在逆勢成長為一百多人,其中九成學生是跨區就讀。

以「海角樂園」推動海洋運動聞名的宜蘭縣岳明國小,是實驗三法通過後,全國首間由家長發起,把學校轉成公辦民營的個案,是宜蘭縣內繼慈心華德福、人文國中小後的第三所實驗小學。

因為岳明國小臨海,社區內有龍德造船廠、學校隔壁就是海軍基地,因此校方打造全台第一個帆船體育課,將「帆船」、「趴浪」、「浮潛」等海洋相關課程列入必修課。希望透過課程讓孩子親近海洋、訓練在海上冒險犯難的膽識,也學習保護和永續利用海洋資源。

岳明國小的帆船體育課,將「帆船」、「趴浪」、「浮潛」等海洋相關課程列入必修課。圖...
岳明國小的帆船體育課,將「帆船」、「趴浪」、「浮潛」等海洋相關課程列入必修課。圖/岳明國小提供

「現行教育強調太多知識學科,沒機會在人格養成、情緒管理、人文素養、生活技能多學習。」岳明國小校長黃建榮說,未來是能力取代學歷的年代,現在Google的員工有一成四沒有大學學歷,因此從小就要培育可結合生活、在地產業、未來趨勢的人才。黃建榮說,實驗小學一定需要爭取家長的認同才能成功,今年轉型成公辦民營之後,雖然資金來自民間,但學費仍然比照公立學校,教師的福利待遇也比照公立學校教師,但可以多聘社團老師和藝術領域教師。除了課綱規定的課程,一周有十四堂彈性學習課程,包括多元社團、學生講堂、英語繪本、英語會話、書藝、食農教育、山野生態探索等。

岳明國小從「既存」的學校轉型成為實驗小學,十分困難。宜蘭縣教育處長文超順強調,岳明之所以能夠成功,在於校方努力取得家長認同,現在宜蘭縣內推動公辦民營實驗小學,也依循岳明經驗,先找家長協會合作,取得共識之後才推動。

翻轉學習創始人強納森.柏格曼將來台專題演講,並和在第一線推動翻轉教學的台大電機系教授葉丙成、中山女高教師張輝誠、永齡基金會希望小學教學暨師培組諮詢委員何鳳珠分享交流,歡迎師生、家長以及所有關心教育的社會大眾參加。
時間:2016/04/17(日)14:00~17:20
地點:台北三創生活園區12樓
詳細活動資訊請見官網

相關文章

More
TOP