udn 願景工程 偏鄉教育 偏鄉教育
龐大慶(中)在花蓮瑞北國小開辦免費課輔班,首屆學生余夢瑤(左二) 如今也與老師教部落學生。 記者邱立雅/攝影

龐大慶(中)在花蓮瑞北國小開辦免費課輔班,首屆學生余夢瑤(左二) 如今也與老師教部落學生。 記者邱立雅/攝影

「任意門」龐大慶 免費課輔燎起部落升學動力

「我希望和龐老師一樣,成為學生的星星之火,燎起學生讀書的動力」龐大慶21年前在花蓮縣瑞北國小,籌辦免費課後輔導,幫助弱勢學生,還有學生效法到部落服務,為弱勢的學生點亮求學之路。

44歲的龐大慶是高雄人,21年前他分發到花蓮縣瑞穗鄉瑞北國小擔任教師,他發現當地弱勢學生多,不少人課業跟不上,國中畢業後不再升學,當地的國中生從未有人考取花蓮高中或花蓮女中。

龐大慶單身且年輕,當地學生缺乏教育資源讓他相當訝異,他與另一名老師討論後,決定籌辦免費國中課後輔導,希望點亮孩子們升學的道路。

「我跟妹妹想補習,但是沒有錢。」34歲的余夢瑤現在是卓溪鄉崙山國小代課老師,她說國中時家庭經濟不佳,她想讀書卻沒錢補習,幸好龐大慶籌辦免費課後輔導班,她放學後固定去上課,三年後,打破了瑞北學生升學記錄,首度有人錄取花蓮第一志願花蓮女中。

「龐老師就像是任意門,只要我們有心,就能帶我們到想去的地方。」在萬榮鄉馬遠小學任教的馬嘉伶,也是龐大慶第一屆課後輔導班的學生,同樣考上第一志願。如今馬嘉伶也在馬遠部落開辦課後輔導班,希望和龐大慶一樣,成為當地學生的「星星之火」,燎起整個部落學生的升學動力。

花蓮縣瑞北國小教師龐大慶的學生余夢瑤(右一),如今也回到母校,指導自己的學弟妹課...
花蓮縣瑞北國小教師龐大慶的學生余夢瑤(右一),如今也回到母校,指導自己的學弟妹課業。記者邱立雅/攝影

龐大慶每周一到四夜間,免費替在地國中生補習課業,自編教材、針對學生問題改變題型、分析考題,他越教越起勁,音量也越晚越大聲。龐大慶笑說:「看到學生成長,我上得很快樂。」

龐大慶課輔班結束後,常扮演工友的角色,他要負責鎖門,然後抱著厚厚一疊講義回宿舍批改,一改就是深更半夜,最後搞到身體出了嚴重狀況,才讓他戒掉凌晨就寢的習慣。

花蓮縣瑞北國小教師龐大慶開辦免費國中輔導班,嚴肅而又認真的教學,讓學生們不敢放鬆...
花蓮縣瑞北國小教師龐大慶開辦免費國中輔導班,嚴肅而又認真的教學,讓學生們不敢放鬆。記者邱立雅/攝影

相關文章

More
TOP