udn 願景工程 偏鄉教育 偏鄉教育
圖為輔大學生為偏鄉學童進行線上課輔。記者余承翰/攝影

圖為輔大學生為偏鄉學童進行線上課輔。記者余承翰/攝影

政府幫幫忙!電腦不敢拆 數位資源還差最後1哩路

談數位教學,就得先做好基礎建設,如果這最後一哩路沒有鋪好,再好的線上教材,也是白搭。偏鄉學校要不就是網路頻寬不足、要不就是缺乏平板電腦,使數位教學的美意大大打了折扣。

博幼基金會也曾透過網路視訊教學,讓大學生擔任數位學伴,但後來發現弱勢孩子必須具備高度自律,且程度稍好才適合數位學習,大部份孩子旁邊仍需有人陪伴,否則小學生坐不住,電腦鏡頭外也常分心做別的事。

博幼基金會執行長陳良枝分析,學校雖有電腦教室,但往往下課後不開放,回到家,多數家庭沒有電腦,即使有人捐電腦、平板,但家裡沒有網路也無法使用。她說,現在許多偏鄉都有電腦教室,甚至也有數位課程,但維修是大問題,某原住民部落曾經有電腦教室,企業大手筆捐電腦打造數位學習教室,弄得很豪華,但事後沒管理的人,原本有三十台電腦可以使用,最後只剩五台,而且同時上網就當機。

「花蓮縣的數位學習資源仍待加強,像平板電腦都來自民間,希望教育部多幫忙。」花蓮縣教育網路中心主任孫東志說,縣教育處與國立東華大學合作「數位學伴」計畫,由東華學生透過網路與鄉下學童,以一對一視訊,開啟互動教學。但不夠的器材和基地台仍要靠教育部補助,至今七年未汰換,縣市政府實在無力負擔。

類似的情況也出現在其他縣市,雲林縣九十五年在各國中小學普設光纖網路,是全台第一個「光纖到校」縣份,九十八年又將全縣一百九十二所國中小頻寬擴增為100M。

「光有網路,但行動學習卻仍遙遙無期!」雲林縣教育處長邱孝文說,因為缺乏經費購買平板電腦,全縣僅有斗南、成功、土庫三所國小,配合教部行動學習計畫有配備平板電腦,其餘學校嚴重不足。

桃園市教育局表示,數位學習有兩個瓶頸要克服,樂於接受數位學習新觀念的老師比率偏低,不少老師很少用數位工具,甚至不用。另外,桃園市各校已建構區域網路,但不能做到校園無線網路高覆蓋率,成效打折扣。

嘉義縣的資訊設備一樣也無法全面到位,又因資源分配有限,能給學校推動數位學習的設備並不充裕,還得面臨維修不易、保固期限逾期等問題。

台東縣在八八風災後,各界資源湧至,約有四分之一學校購買平板,全縣上百所國中小學已建置無線網路,不過缺乏後續維修經費,幾年下來,平板跑不動只能收進倉庫或轉給資源班學生看影片,沒有錢買新的,乾脆不推了。

南投縣中寮鄉是經濟弱勢農村,教育部輔導設置龍安數位機會中心後,落實課輔學童及銀髮阿公阿嬤接觸平板電腦上網學習,可是離開數位中心的Wi-Fi分享範圍,小朋友和阿公阿嬤回到家,空有電腦也難以上網數位學習。

用線上學習替代真正的師資?陳良枝認為,弱勢家庭學童需要的是關懷,心理滿足後才會帶動學習,數位很難取代這部分。陳良枝說,目前數學教材和均一教育平台合作,數位教材必須搭配課輔媽媽或大學生,才能有加乘效果,反而數位學習用來培訓課輔媽媽的效果更佳。

南投縣爽文國中老師王政忠也指出,都會區喊得震天價響的「翻轉教室」,不適合弱勢學童,數位學習期待孩子可以提前預習或是教室外自學,但城鄉數位落差極大,「要孩子從不會到會,從不思考到思考,必須先培養他們的學習動機,教室外的學習才可能發生。」

相關文章

More
TOP