udn 願景工程 偏鄉教育 偏鄉教育
桃園市介壽國中推出「山中舞者」課程, 讓有舞蹈天賦的學生,接受舞蹈老師教導。 記者賴佑維/攝影

桃園市介壽國中推出「山中舞者」課程, 讓有舞蹈天賦的學生,接受舞蹈老師教導。 記者賴佑維/攝影

待用課程 讓偏鄉生也有專業級未來

「偏鄉學校不缺資源,缺視野。」提出「待用課程」概念的林才越,坐在台北城裡辦公室,卻想著為山區裡的婦女、孩子找視野。

今年三十六歲的林才越,是十三歲就出國的小留學生,他從華頓商學院畢業後,從事金融工作,卻因為孩子出生後開始關心教育,2013年成立「你知我知好學網」,起心動念是讓大人離開校園後也要繼續學習,倡導「人人是老師,處處是教室」的概念。

直到桃園市介壽國中找上門,老師想幫這群以泰雅族為主的孩子們找舞蹈老師,但卻苦無經費。林才越想到,義大利一家咖啡店有匿名者預先支付一杯咖啡的錢,讓之後需要的人可以免費喝到一杯咖啡,因此他把這種「待用咖啡」的行動發展為「待用課程」,在「你知我知好學網」募集「你買課程,給孩子上課」的公益行動。

短短24小時內募集到2萬元,林才越找到專業舞蹈老師上山,幫這群孩子上舞蹈課。最讓林才越動容的不只是善心人士的捐款讓孩子學習舞蹈,而是這群孩子發現,原來「跳舞也能當飯吃」,他們在舞蹈老師身上看到未來的希望,有孩子自此立志要考上華岡藝校,找到教室內的學習動機。

記者賴佑維/攝影
記者賴佑維/攝影

林才越說,自己在台灣的傳統教育體制中找不到自信,因為學科成績代表一切,「成績不好」不僅沒成就感,也會被老師、同學貼上標籤,直到出國留學,才隨著自己興趣學習成長。林才越返國工作,旗下都是台大、政大高材生,但只會背公式、談理論,卻不會分析,「台灣教育把學生當成計算機教,對人生沒有意義。」

因此,林才越推動的課程都和學科無關,有烹飪、舞蹈、繪畫,也有山林探索,「過去好學網累積了2000多名師資,找老師是我們的專長,」林才越強調,多數人無法到山裡、海邊幫助弱勢孩童,但可以透過「待用課程」,買一杯咖啡的錢就能讓孩子圓一個夢。

記者賴佑維/攝影
記者賴佑維/攝影

相關文章

More
TOP