udn 願景工程 偏鄉教育 偏鄉教育
圖片提供/詹敬農

圖片提供/詹敬農

拒絕放棄人生 詹敬農:山上學生不是只能唱歌跳舞

「偏鄉孩子不是課業差,而是放棄學習。」詹敬農兩年前到復興山區任教,發現原住民學生因為缺乏資源,遇到困難就放棄。她邀請專家上山分享體驗、心得,打開學生視野,盼他們勇敢追求不同的人生。

詹敬農剛到偏遠的介壽國中教書,一開始還認為學校有各式各樣文化課程,具有濃厚的泰雅特色。但她逐漸察覺,外界關注偏鄉學生唱歌、跳舞,卻人關注這些與他們的未來有沒有銜接。畢業後,唱歌、跳舞就只能當犧牲正常學習時間的回憶。

「我不是要求他們課業,是要求孩子面對問題。」詹敬農說,人生都在學習各種事情,但偏鄉孩子放棄任何學習。以數學為例,孩子聽不懂,解決的方式就是放棄。「將來長大進入家庭、社會,他們也可以輕易放棄。」詹敬農說,目前孩子遇到的問題就是上課,才會特別要求,希望從課業讓他們學習遇到問題要克服、困難就要跨過。

詹敬農說,不願意學習的主因是,學了不知道要幹嘛?她說,偏鄉孩子見的少,覺得自己將來就要打零工、種水蜜桃,因此認為學習沒用。所以自己才會找來各種專家,包含運動產業、美容美髮、表演藝術、寫旅遊書、記者等到校分享,讓他們看到世界,才會知道將來不是只有打零工、種水蜜桃,還有不同的選擇。

詹敬農最討厭聽到,「山上的孩子只要會唱歌、跳舞就好。」她說,為什麼他們不能正常學習,搞不好有人很擅長念書,多個選擇有什麼不好?

除了幫孩子建立心態,詹敬農教學模式也很特別。曾有學生作業全不寫,詹敬農反問,你每天可以選擇少寫一樣。也有學生上課愛講話,她也說,你可以選擇一半時間安靜、另一半講話。詹敬農說,一定要先用同理心,思考他們能做到的範圍,才不會讓他們產生挫折。此外也有讓學生嚇一跳的效果,學生反而乖乖聽話。她說,欲速則不達,慢慢來,反而讓孩子比從前進步。

詹敬農也有沮喪的時候,當孩子不願意學習,雖然用方法鼓勵他們,卻發現學生仍不願意學習,數度讓詹敬農灰心。她說,有時候會覺得自己的努力無效,在學校沒有意義,懷疑自己存在的價值。

她說,過去學生欠缺學習動力,有次舞蹈老師出功課要孩子們回家練習,下次上課驗收時,竟然沒有人完成,因此被老師責怪,事後詹敬農看到學生放學後主動待在教室練習,她很感動,因為學生不只對舞蹈感興趣,更懂得努力學習。

學生張文清說,自己熱愛跳舞,想要讀舞蹈相關學校,所以加強自己的舞蹈,因為想要練習,今年再度加入。學生高羽馨說,透過山中舞者,學到在都市才能學到的課程,雖然過程很累,但真的很開心。

(web only)

相關文章

More
TOP