udn 願景工程 偏鄉教育 偏鄉教育
報系資料照

報系資料照

自己的孩子自己救! 原民媽媽當課輔

原鄉的孩子靠山吃山,靠海吃海,給他們吃都市的菜色,當然營養失調。有別於永齡基金會和14所大學合作,號召大學生當課輔,博幼基金會專攻周遭沒有大學的原住民部落,培訓當地原民媽媽當課輔,「自己的孩子自己救」。

「需要幫助的孩子太多了,」博幼基金會執行長陳良枝說,全台灣至少有16萬個孩子非智力因素而學習跟不上,去年首屆國中會考成績3成孩子英數拿C級分,其中9成來自偏鄉學校,「偏鄉學校的孩子考第一名,到全國也是拿C級分。」

博幼自2003年起扎根原鄉,原本也和大學合作,讓大學生進入原鄉部落課輔,但原鄉偏遠、交通不便,大學生往往去一、兩次便放棄。

後來博幼決定培訓原鄉媽媽擔任課輔,第一批布農族課輔媽媽全阿香加入課輔培訓,現在她已經是南投縣信義中心督導。

全阿香說,想起三個女兒從小學習困難,山區布農族部落裡也沒有補習班,「我想讓他們更好,卻無能為力。」全阿香自此投入原鄉課輔的行列,一教就是12年。

但課輔媽媽面臨各種質疑聲浪,「如果白天老師能把孩子教好、教會,我們需要花時間受訓教自己的孩子嗎?」全阿香直言,孩子每學期開學,全校老師換掉一半以上,上課時老師又無法因材施教,只會趕進度,而弱勢家庭家長農忙又沒能力指導孩子,能依靠的就是部落裡的族人,「媽媽要改變,才能改變孩子,自己的部落自己救。」

相關文章

More
TOP