親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

台北高中生VS.屏東窮小孩 旭海學童考不倒線上大哥哥

2015-06-19 00:00:00 聯合報 記者王彩鸝、潘欣中/採訪

台北市一群高中生加入「線上學伴公益計畫」,為屏東偏鄉弱勢生免費課輔。記者黃義書/...
台北市一群高中生加入「線上學伴公益計畫」,為屏東偏鄉弱勢生免費課輔。記者黃義書/攝影

華燈初上,台北市補習街的一角,一群菁英高中的學生戴上耳麥、畫著手寫板,正在為遠在458公里外的屏東牡丹鄉旭海的小學生做線上課輔。

2013年開始,200多名都會區高中生,接棒投入「線上學伴公益計畫」,這項計畫是由旭聯科技樂學網董事長黃旭宏及補教業者何焱銘,從社會企業理念出發,號召都會高中生一起來翻轉偏鄉教育。兩年來,陸續在屏東縣唐榮國小、新埤國中、枋寮高中、屏東高中、潮州高中、鶴聲國中、崇文國中、旭海小學堂成立教學中心,為偏鄉弱勢學生免費線上課輔。

計畫發起人之一何焱銘表示,線上課輔大小學伴的互動不只提供「課業輔導」,還搭起城鄉生活經驗、學習經驗的互動橋梁。

都會高中生很驚訝,台北市國中生都會學「海龍公式」,解三角形面積非常好用;偏鄉國中生聽都沒聽過,還天真的問:「海龍王也會算數學喔?」

記者黃義書/攝影
記者黃義書/攝影

丹鳳高中孫家緯輔導的屏東小學伴,數學老師竟然是體育代課老師,「這種事在台北簡直是天方夜譚。」

「只有網路讓我們沒有距離,但也讓我們明白城鄉資源有多不公平。」政大附中三年級學生翁偉鈞參加數位學伴已兩年,他不覺得偏鄉孩子資質不如台北的孩子,「人都是46個染色體組成的,學業成績的差距,是資源不公造成的。」他指著架上一排參考書說,偏鄉學生只有一本課本和薄薄的評量,台北的學生單是國文就有四、五本參考書,每本兩三百元,「他們怎麼買得起?」

在旭海這一端,從小由阿嬤照顧的小五學童「小傑」對著電腦螢幕說,「台北的大哥哥才大我五歲,什麼都考不倒,太厲害了!」阿嬤對他的課業從不過問,但遠距教學讓他產生學習動力,為了「考倒」小老師,他專注課業、勤找問題,這次月考衝到前半段,而他更得意「小老師被雞生蛋的問題考倒了!」

高中生為偏鄉學生課輔。記者黃義書/攝影
高中生為偏鄉學生課輔。記者黃義書/攝影

「拜網路科技之賜,台北的小老師和孩子之間零距離。」旭海小學堂創辦人潘儀芳說,透過何焱銘老師安排的高中生和捐贈的電腦,一年多前旭海小學堂開辦線上遠距教學,每周兩次,每次7人上線,為這群偏鄉孩子帶來更寬闊的視野。

旭海村是百餘人的小漁村,單親家庭、隔代教養相當普遍;當地出生成長的潘儀芳,20多年回到中科院九鵬基地上班,看到家鄉兒童乏人照顧,大人長期不在家,或家長早早就「喝茫」,家暴、輟學、自殺或性侵屢見不鮮,她決定辭掉公職開辦旭海小學堂兒童課輔班,樂當全職「保母」。

15年來,46歲的潘儀芳陪伴60多名孩童長大,她放棄「鐵飯碗」、賣掉兩棟房子,在小學堂投入近千萬,只為了讓孩子放學後,有個看書、寫功課和吃飯的園地。

剛開辦線上遠距教學,面對繁華都市的大哥哥,旭海小朋友多半害羞不大敢發問,但隨著線上的討論對話,從陌生到熟悉,現在變成期待的心情;小五生「小瑋」說,外公天天喝醉沒講幾句話,小學堂讓她生活有了寄託,遠距教學讓她開了眼界。

「每周三小時的線上遠距教學,孩子成績要大幅進步,是不可能的,卻是孩子『解惑』的好對象。」潘儀芳說,旭海孩子缺的是關懷和陪伴,遠距教學都是高中生,雙方年齡相近,溝通無障礙,不論課業或生活上遇到挫折,也是紓解情緒的出口,更讓孩子感受無遠弗界的關懷力量;感謝有群熱心的電腦志工,軟硬體維修不致成為煩惱。

出生屏東縣牡丹鄉旭海村的潘儀芳(右二),不捨家鄉孩子放學後無處學習,用盡心力為孩...
出生屏東縣牡丹鄉旭海村的潘儀芳(右二),不捨家鄉孩子放學後無處學習,用盡心力為孩子打造「小而美」的快樂學習樂園「旭海小學堂」。記者潘欣中/攝影

這項數位學伴公益活動,已獲得16所私立高中響應,成立「T22中小學教育聯盟」,認養各縣市偏鄉的國中小學生。

三、四十年前的鄉下窮小孩,可以靠教育脫貧;現在偏鄉很多小孩起始點就弱勢,如果沒人拉一把,人生一路輸到終點。何焱銘說,「大孩子帶小孩子,彼此成長,這不就是教育嗎?」

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

20億投入偏鄉教育 吳思華:盼新教長能「認帳」

2016-04-05

雙連梨鹿鳴米 社區產業為小校續存添活水

2016-04-05

轉型實驗小學 這堂必修課帶動學生數逆勢成長

2016-04-05

改革偏鄉教育 政府正在做哪些事?

2016-04-05

補救成效低 搶救偏鄉教育得打破3大迷思

2016-04-05

翻轉花東教育 「均一明門學苑」首度招生

2015-09-24

我的心撞成了傷

2015-08-06

互相扶持 逆轉聯盟號召偏鄉課輔團體加入

2015-08-06

「大數據能有效補救」 吳清鏞籲開放會考成績資料庫

2015-06-24

送再多平板也白搭 網路龜速走不到最後1哩

2015-06-23

「打電動也不只這時間」每周2小時,明星高中生線上翻轉偏鄉

2015-06-22

書籍、平板都有了… 社工:光用眼睛,看不到的真實需求

2015-06-22

教育現況如撞牆 嚴長壽:垃圾課程別管了

2015-06-20

專訪全文/嚴長壽:體制教學完全錯誤,養不出未來人才

2015-06-20

政府幫幫忙!電腦不敢拆 數位資源還差最後1哩路

2015-06-19

台北高中生VS.屏東窮小孩 旭海學童考不倒線上大哥哥

2015-06-19

自己的孩子自己救! 原民媽媽當課輔

2015-06-19

待用課程 讓偏鄉生也有專業級未來

2015-06-19

讀書像遊戲 數位教學3配套搶救雙低兒

2015-06-19

圖表/城鄉教育落差大 會考看出補救教學不及格

2015-06-17

三根亂棒 打跑偏鄉老師

2015-06-17

「刑滿」就調走… 偏鄉師無奈告白:離開是必要選擇

2015-06-17

學者:偏鄉師資在地化 「薪水應不同」

2015-06-17

評論/個人化教育—2025的教育想像

2015-06-16

多付出0.01 窮孩子未來就不一樣

2015-06-16

台灣前後段學生落差 世界第一

2015-06-16

青年為台灣而教 TFT「捐出自己2年」

2015-06-16

一年10幾億補救教學 2大盲點「做到掛」

2015-06-16

課輔6人才開班 小校無奈併班成效差

2015-06-16

熱門文章

莫拉克震撼... 記者不拍了 投身偏鄉教育

2017-11-22

回響/翻轉偏鄉教育 中央祭出「久任獎金」留人才

2017-11-21

不要施捨 偏鄉童自立拚撕標籤

2017-11-22

孩子的書屋「陳爸」 拍廣告盼小額捐款

2017-11-07

回響/優秀偏鄉校長 可任12年

2017-11-01

回響/「讓願留下的好校長 有機會長期貢獻」

2017-11-01

送信到偏鄉 大小筆友分享愛

2017-11-25

留言