udn 願景工程 偏鄉教育 偏鄉教育
屏東縣牡丹鄉「旭海小學堂」學童,透過網路視訊,和台北高中生小老師「面對面」上課。記者潘欣中/攝影

屏東縣牡丹鄉「旭海小學堂」學童,透過網路視訊,和台北高中生小老師「面對面」上課。記者潘欣中/攝影

讀書像遊戲 數位教學3配套搶救雙低兒

放學的鐘聲響完,高雄縣某國小的學生還不回家,三、四人鑽進課後輔導教室裡,每人手拿一台平板電腦,跟著遊戲闖關解數學題,即使課輔休息時間也不停手,時不時地發出「耶」的過關歡呼聲。

台東市的某國中也是如此,傍晚的電腦教室,老師留校指導幾名國中生,使用線上數學課程解題。學生盯著電腦裡的動畫,彷彿線上遊戲打怪般地專注。

這是近一年多來的熱門的「翻轉教室」,包括永齡基金會和均一教育平台,積極推動數位化教材,其中永齡更每年砸下上億元和新竹教育大學、中正大學等研發國英數的數位教材,更動員鴻海工程師設計「電子書包」平板電腦。

「教育遊戲化對低學習成就的學童有效,」新竹教育大學教育與學習科技學系主任王子華表示,聯合國教科文組織曾提出行動載具將讓學習更有滲透性,無線網路涵蓋到哪,學習就到哪。

王子華強調,學習將走入「實體與數位混搭的雞尾酒教育時代」,數位雖然無法取代傳統教育,但學習已不可能離開數位。他說,所有研究都指出人類喜歡和機器互動,因此可以讓雙低兒產生學習動機。

然而,要如何引發學生動機,以及達到學習成效,成為研發數位教材的重要課題。永齡希望小學中正教學研發中心主任鄭勝耀說,課堂上學生「已讀不會」情況嚴重,因此每年透過掃描五、六千名小學生的考卷,分析最常見錯誤,進而用學生感興趣的方式來教,包括遊戲、動畫等,再編入電子書包中,如此進行一學期,包括英文與數學科進步機率可以達到三成以上。

除了學習,數位教材也有陪伴功能。永齡希望小學台東教學研發中心老師賴琤瑛分析,學習低成就與低收入的弱勢孩童認字困難,回到家沒有人讀課文給他聽,電子書包的發音就可扮演這個角色。

不過,教育部目前提供的經費,只滿足了二成學習低成就的學生,甚至有半數雙低族群未受到政府扶助。這也導致不少學校希望能透過數位教材提升學生學力,以解決師資不足、經費不足的窘境。

均一教育平台去年底上線,註冊人數便突破十三萬人,每周超過四萬人上線使用。率先導入均一教育平台的台東縣桃源國小校長鄭漢文,認為知識應該打破年級藩籬,以主題來學,學生可以按照自己的進度學習、複習,而數位教材便能擔綱此功能。

不過,數位教材並非萬靈丹,必須結合專業課輔員引導才能產生學習成效。但根據監察院在2011年針對補救教學的調查報告指出,有8成以上的老師未曾接受補救教學的專業訓練,多半採取「原教材、原老師、原教法再上一遍」,導致怎麼補都救不起來。

協助永齡基金會推動「課輔教師認證」計畫的高雄師範大學教育學院長方德隆分析,補救教學是專業,「教學現場的問題是放牛班學生不好教,現職教師不會教、不願教。」

方德隆說,再好的數位教材也需要優秀的課輔教師引導教學,因此才會推動「課輔教師認證」,而此認證課程已獲教育部認可,可抵教育部的補救教學課程。

方德隆細算,光永齡基金會補助高師大分校進行補救教學,編制社工、課輔員、電子書包等3大支柱搶救雙低兒,每個雙低兒單位成本就要5萬元,才能讓9成5的雙低兒在一學期內進步,補救2年能達到全國平均值的成效。

相關文章

More
TOP