親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

黑道也來捐款 夢想之家為都會弱勢生孵夢

A- A+
2015-06-16 00:00:00 聯合報 記者郭錦萍/採訪

周六下午誰會想上課?採訪團隊半信半疑,從台北西門町熱鬧大街上的內衣店和潮包店間,樓梯往下拐個彎,竟別有洞天。

這裡是夢想之家的據點之一,裡面有多間教室上著英數理化街舞爵士鼓等課程,這些課都是免費,而且附送很不一樣的品格課,更讓人驚訝的是,在上課的全是青少年,而且教室內氣氛非常熱鬧。

創辦夢想之家的廖文華牧師大學讀法律系,他說會做青少年課輔,是一連串的奇遇。最初是因參與誤觸法網青少年的法律協助,過程中他發現著重懲罰的法律,對孩子幫不上什麼忙,必須用別的方法從更源頭去拉青少年一把。

「想釣到魚,就該去有魚的地方」,廖文華說,那是他第一次聽到上帝對他說的話,於是開始到青少年聚集西門町發傳單。幾次下來,有好奇的小朋友進他的教室看看,發現免費教功課,還好有玩的活動,同學一個拉一個,三個月後就變成兩百人,後來連鄰近學校也開始轉介學習落後的學生。

「在西門町發傳單沒幾天,就被黑道角頭請去泡茶」,廖文華表示,角頭搞清楚他們無償幫弱勢學生上課後,不但捐錢,還問「需不需要兄弟幫忙維持秩序」。

廖文華牧師。 記者陳立凱/攝影
廖文華牧師。 記者陳立凱/攝影

第一個據點是在商業大樓的八樓,樓下有特種行業,後來有一天突然有人來貼封條,原來是業主欠錢跑路了。搬過幾次家後,夢想之家現在落腳在二百坪的地下室,雖然裡面氣氛很青少年,但終究這裡是龍蛇雜陳的西門町,警方為確保孩子的安全,裡裡外外裝了卅多個監視器。

廖文華表示,都會區弱勢學習的孩子樣態和偏鄉不太一樣。有的孩子繳不出一學期五百元保證金(上完課就全數歸還),因為這孩子連「家」都沒有,他就住在別人的騎樓下;有的孩子就算有家,卻是六坪大、住五口人,家裡沒廁所,周遭的環境讓半夜根本不敢去上公用廁所。

他表示,「窮孩子很難有夢」他們的家庭別說裁培,有時連死活都沒人關心;孩子能想到的未來,不是到茶飲店去搖飲料就是當小七店員,所以夢想之家會邀請各行業的傑出人士,和孩子分享成長經驗,讓孩子看到不同的典範,知道未來有很多種可能。

他說一開始只想到要幫孩子解決問題,課業幾乎是共同的問題,所以夢想之家是從課業輔導開始,後來發現不是所有人都愛讀書,於是陸續開了各種才藝班,去年台北捷運發生鄭捷殺人事件後,也開了防身術課程。

教防身術的王俊翔是警大研究所畢業,現在台中警局任職,為了教課他每周往返台北台中,他說這些學生沒錢補習、學才藝,對他來說就是周末少一點玩樂,但對這些弱勢孩子卻是珍貴的學習資源。讀國二的鐘紫恩也是每周六準時到夢想來報到,她說這裡上課比學校有趣。

位在台北西門町的夢想之家,可讓上英數理化、街舞等免費課程,很受青少年歡迎。 記者...
位在台北西門町的夢想之家,可讓上英數理化、街舞等免費課程,很受青少年歡迎。 記者陳立凱/攝影

從二○○六年前進西門町至今,到夢想之家上過課的孩子,超過五千人,現在每個月平均有五百名孩子上課,志工老師也超過一百七十位,當中不少就是曾接受夢想之家幫助的學生。其中有個單親家庭的女生,國中時以為將來只能當女工,但志工老師可不這麼認為,經常鼓勵她將來不只有一種可能,後來這孩子靠繁星計畫上了交大電機,碩士班畢業後成了聯發科的工程師,現在她也是夢想之家的老師。「他們體會過窮困孩子的痛,特別懂得感恩」

廖文華表示,夢想之家立志要成為弱勢孩子的另一個家,這裡有人關心他的情緒、課業、品格和價值觀,所以夢想之家開了學校沒有的品格課,這是每個孩子都要上,「完整的教育不是只有學科和分數,我們在關愛孩子的同時, 也教孩子要關心別人、學習付出」

廖文華說,現在很多人對台灣現況不滿意,都覺得整個社會需要改變,「關鍵就在青少年這一代」,若每個孩子都被認真對待,台灣的未來怎麼可能會沒希望?

你可能有興趣的文章

夢想之家青年中心
分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

台東「孩子的書屋」賣咖啡了

2017-02-19

唱出感謝的心 書屋孩子「出輯」

2016-11-27

家鄉重創仍不放棄…台東孩子划獨木舟抵台北

2016-07-13

海上看台灣… 書屋學生:美得像明信片

2016-07-12

台東孩子獨木舟環島 遇颱不放棄

2016-07-12

體重上百公斤 他獨木舟環島更愛台灣

2016-07-12

獨木舟環島670公里 8弱勢生找到自信

2016-07-12

社工美眉牽小手 單親兒有了媽

2016-04-05

志工支援 留英大學生帶回世界觀

2016-04-05

退休師教學換宿 從貴族私校教回偏鄉母校

2016-04-05

她到台東當英廵 減法教學讓學生成績變好了

2016-04-05

「找出適合偏鄉的課程」王政忠帶好成績,更要引發動機

2015-06-22

培養部落知識菁英 馬彼得要搏原住民復興

2015-06-22

走出部落 布農女孩驚覺人生還有不同選項

2015-06-20

4把小提琴打造部落弦樂團 學姊以愛循環不休止

2015-06-20

「任意門」龐大慶 免費課輔燎起部落升學動力

2015-06-20

拒絕放棄人生 詹敬農:山上學生不是只能唱歌跳舞

2015-06-19

林儷穎:都市的師培、教法,偏鄉完全用不上!

2015-06-18

台東土很黏 蕭再發14年來盯課顧健康

2015-06-18

赴馬祖教英語 26歲女老師:嫁人不急,遠方孩子需要我

2015-06-18

環島最終站 鄭豐繽留下為屏東小孩開課輔班

2015-06-18

漁光國小誰來午餐? 小兒科醫師把世界帶進教室

2015-06-17

退隱江湖蓋書屋 陳爸:孩子再壞也要救!

2015-06-16

我的志願? 這位小六生的答案讓人想掉淚

2015-06-16

黑道也來捐款 夢想之家為都會弱勢生孵夢

2015-06-16

「獎狀罰單一起來」 蚊子館挪做免費課輔狠遭拒

2015-06-16

熱門文章

台東「孩子的書屋」賣咖啡了

2017-02-19

留言