親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

鐵皮屋下的訓練場 柔道常勝軍梅園國小

2020-09-14 14:55:36願景工程 郭琇真

梅園國小柔道角力隊成軍至今已有七年,拿過上百面獎牌,也曾在全國大賽中奪金。圖/梅...
梅園國小柔道角力隊成軍至今已有七年,拿過上百面獎牌,也曾在全國大賽中奪金。圖/梅園國小提供

一年一度的全國柔道錦標賽剛落幕,小學組的常勝軍苗栗縣「梅園國小」再度奪下兩銀一銅的好成績。成軍 7 年至今,累積獎牌已破百,但你可能難以想像,這樣優秀的隊伍,竟是鎮日在頂樓加蓋的鐵皮屋道場練習,水深火熱,差可比擬——沒有冷氣、更衣室,夏天如同火爐;若是下雨天,屋頂還會漏水,孩子們得用抹布吸去地板水漬,才能安全練習。

今年上半年,在「華人無國界教師學會」和南港扶輪社的資助下,梅園國小獲得近 78 萬元的修繕費。近期整修完工,屋頂有了防漏工程。五年級的缶鼐卡瓦斯說:「現在練習都不用擔心滴水,道場也變比較涼爽了。」

柔道培訓成本便宜 成極偏鄉學校選擇

梅園國小位在雪霸國家公園內,是苗栗縣境內「最高」小學,海拔 850 公尺,從市區驅車上山得要一兩個小時才能抵達。在教育部的分類裡,屬於「極偏學校」。

受少子化及人口外流影響, 13 年前梅園國小學生一度只剩 26 人。學校長年經營的籃球隊,因為人數不足無以為繼。教導主任我的高孝麟(Botu Kwesi)很苦惱,找上曾為柔道國手的施玉霜(Sawniyaw Rusiyazan)。高孝麟聽到最基礎的道服一套只要 800 元,再加上 8 塊塌塌米拼接,就可做柔道練習,決定創立柔道隊。原本閒置在梅園國小頂樓的鐵皮屋,成了克難練習道場。

梅園國小的柔道角力訓練道場位在頂樓加蓋的鐵皮屋,夏天悶熱、雨天漏水是日常,近期已...
梅園國小的柔道角力訓練道場位在頂樓加蓋的鐵皮屋,夏天悶熱、雨天漏水是日常,近期已有改善。何振忠攝影

萬事起頭難, 102 年剛成立,沒有成績,難向縣府申請補助。高孝麟鼓起勇氣申請「國泰學童圓夢計畫」,最後從數十個團隊中脫穎而出,拿到新台幣 20 萬元的圓夢基金。

「我們柔道場終於有比較像樣的柔道墊了。」高孝麟說,以前的柔道墊是撿別的學校二手品,練沒幾分鐘很容易散開,需要一直拼接,那次獎金剛好拿來添購新墊子、道服,還有飲水機跟製冰機。

不過道場仍有很多地方需要改善,缶鼐卡瓦斯還記得五年前剛進道場練習時,窗戶只有 8 個、沒有電扇,練習時很常滿身大汗;一下雨就淹水,「這樣很辛苦,都影響到練習品質了。」缶鼐說。

訓練場對選手來說,猶如軍隊的補給站。教練施玉霜說,練習一旦滑倒受傷,輕者扭傷、脫臼,嚴重可能骨折,所以只要遇到下雨天,地板上散放抹布,像狗皮膏藥,可以隨時擦拭水漬,也提醒孩子哪裡漏了水,要小心避開。

教練施玉霜曾為柔道國手,結婚後隨丈夫回到梅園部落,貢獻所學的體育專業,悉心陪伴孩...
教練施玉霜曾為柔道國手,結婚後隨丈夫回到梅園部落,貢獻所學的體育專業,悉心陪伴孩子成長。何振忠攝影

成軍 7 年 第一屆選手今年考上體大

高孝麟說,練習雖然很克難,但孩子很爭氣, 103 年開始參加區域賽就有好成績。當年的全國賽還拿到銅牌,累積已超過一百面獎牌,第一屆隊員鍾志豪今年考上台灣體育大學技擊系,是梅園國小柔道角力隊創隊以來第一位大學生。

看著第一屆陪伴的孩子如願考上大學,身為部落第一位大學生的高孝麟說,部落的家長大半靠打零工度日,家庭經濟不穩定,孩子要上大學不容易;現在因為這項體育專長,孩子們有了追尋夢想、翻轉未來的勇氣。

他說,「柔道運動的精髓在於尊重,」即便場上拚出勝負,下場前也要和對手敬禮。這樣的訓練無形中會修正脾氣和不好的行為,他期望這份禮物可以常伴孩子一生。

分享給好友加入udn

相關新聞

鐵皮屋下的訓練場 柔道常勝軍梅園國小

2020-09-14

【偏鄉教育】數位專題

2015-06-17

【偏鄉教育】影音專區

2015-06-17

【偏鄉教育】導讀

2015-06-16

熱門文章

在未竟的山旅中找到勇氣:孩子的書屋探尋小鬼湖

2020-09-17

鐵皮屋下的訓練場 柔道常勝軍梅園國小

2020-09-14

20年偏鄉教育路淬煉成《等待》 陳爸紀念音樂會開售

2020-09-17

留言