udn 願景工程 偏鄉教育 偏鄉教育
很多人都在努力,不讓偏鄉窮孩子,輸在人生的起跑點。 記者劉學聖/攝影

很多人都在努力,不讓偏鄉窮孩子,輸在人生的起跑點。 記者劉學聖/攝影

【偏鄉教育】導讀

去年及今年連續兩年國中會考,全國三成多的孩子英數拿C級分(待加強),這三成孩子中有九成來自偏鄉、原鄉以及家庭經濟弱勢的孩子。在台灣的偏鄉弱勢生,普遍輸在起跑點,這是台灣所稱公平教育的難堪印記。

窮孩子輸在他們小學六年要換十二名老師、輸在十二所學校共用六位英語老師、還有學校等了十二年才來一名專任英語老師。窮孩子輸在他們學科落後、卻又無法發展多元能力,因為他們沒有美術、音樂、家政等其他領域的專任老師。

監察院二○一一年調查報告點出「功能性文盲」現象,有國中生不會注音符號、九九乘法表、四則運算,顯見學歷不符合本身應有的學力。PISA(國際學生能力評量計畫)二○一二年的調查,台灣的城鄉學習落差,是OECD國家(經濟合作暨發展組織)平均的四倍。

聯合報系願景工作室推出「願景工程—偏鄉教育」調查採訪,動員報系各地記者,從北到南,由西到東,從深山到海邊,探問為什麼弱勢生普遍學習落後?

偏鄉招聘不到老師、師資流動率高,是當前偏鄉教育的痛點。政府每年編列補救教學的預算,只夠兩成學習落後的孩子補救,而今年國中會考結果,證明了補救教學成效不彰。

但另一方面,越來越多民間組織、志工團隊、第一線教學現場的熱血老師,不離不棄守護在偏鄉孩子身邊,他們用熱情與耐心提升孩子的基礎學科能力、引導孩子多元學習,增加自信心、研發數位教材,嘗試翻轉教室。他們是台灣偏鄉教育的光點。

「一乘一乘一,即使乘一千次,還是一。」在偏鄉學校服務十七年的南投爽文國中老師王政忠說,「但如果只多零點零一,乘七十次就會大於二。」他說,每個人若能為這些孩子多零點零一的努力,只要零點零一,孩子的未來就會不一樣。

聯合報系致力數位匯流,本專題同步於聯合新聞網udn tv聯合報Plus願景工程官方臉書同步呈現。

相關文章

More
TOP