親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

創業…先磨練吸收 再全力以赴

A- A+
2015-05-27 00:41:04 聯合報 記者張裕珍、胡蓬生、黃茹婷/苗栗縣報導

聯合報系昨天在苗栗育達科技大學,舉辦為青年尋路論壇,吸引大批學生參加聽講。 記者...
聯合報系昨天在苗栗育達科技大學,舉辦為青年尋路論壇,吸引大批學生參加聽講。 記者黃士航/攝影

聯合報系願景工程「為青年尋路論壇」昨天前進苗栗縣育達科技大學開講,四名與談人分享創業甘苦,鼓勵大家與未來的自己對話,緊抓機會勇敢逐夢。

「來談談,你的夢想是什麼?」作家王文華擔任論壇主持人,鼓勵學生大聲說出夢想,「有夢最美,築夢踏實」。論壇首度移師苗栗客家庄,不僅吸引師生捧場,副縣長鄧桂菊也主動上網報名,昨坐在台下當學生。

老寮青年旅社創辦人邱星崴、病後人生站長羅佩琪、foundi房地資訊站創辦人鄭依桓輪番分享創業歷程,與大學生對話。好樣集團負責人汪麗琴則受邀來場「世代相對論」,談自己創業過程中,如何面對各種挫折。

聯合報副社長顏光佑致詞說,聯合報系近年積極推動願景工程,期待台灣變得更好,今年更著手「對話世界.參與台灣」計畫,年輕學子透過甄選,有機會隨記者赴印度洋沿岸地區採訪,攜手走向世界。

邱星崴是與談人中唯一在地人,他說,一如其他苗栗遊子,從小歷經外出求學宿命,深感對故鄉一無所知,去年回苗栗南庄鄉創辦青年旅舍,「真正國際化,在我們腳下,我們的競爭力來自土地和文化」。努力為地方說故事,一步步讓年輕人走進農村。

「我看到年輕人的正向力量!」聽完邱星崴演說,台下的鄧桂菊忍不住直呼「你是我的偶像」,當場唱起客家本色,「唐山過台灣,沒半點錢,剎猛打拚耕山耕田…」,讚許客家子弟打拚精神,全場觀眾幫忙打拍子。

紮著雙馬尾的廿七歲羅佩琪,推動「病後人生一站式服務網」兩年多,她說,因家人病倒,才警覺「資訊就是力量」,鼓勵台下學生,把工作的既定想像打開一點,「可能性也會多了一點!」

foundi房地資訊站創辦人鄭依桓說,許多人在年紀大了後常後悔「沒做過什麼事」,為不讓自己後悔,鼓勵大家趁年輕時勇於冒險,收集人生精彩的故事,就算失敗也無所謂,至少嘗試過了,繞個圈重新來過,失敗也會是很好的故事。

五十四歲好樣集團負責人汪麗琴表示,自己和在座大學生一樣年紀時,也不清楚自己想要的是什麼;現在她是過來人,「創業不要急,慢慢來」,先在社會磨練吸收後全力以赴,才能走向成功的路。

給青年的一句話 製表/張裕珍
給青年的一句話 製表/張裕珍

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

創業…先磨練吸收 再全力以赴

2015-05-27

時薪60元洗碗工 13年變集團老闆

2015-05-27

遇挫折當補藥 轉個彎…風景不一樣

2015-05-27

別總想著外國月亮…競爭力 來自土地和文化

2015-05-27

熱門文章

青年長照熱門 17項新創產業搶人

2017-02-22

青年長照創業 牽您的手一起老

2017-02-22

人力缺口逾萬 自訓自用增彈性

2017-02-22

投入長照教育 科技大學拚轉型

2017-02-22

如何留住人才?/提升形象 給予職涯規畫

2017-02-22

如何增加薪資?/實施新式支付 保障薪資、補津貼

2017-02-22

留言