親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

遇挫折當補藥 轉個彎…風景不一樣

2015-05-27 00:40:02 聯合報 記者胡蓬生、張裕珍、黃茹婷/苗栗縣報導

「foundi房地資訊站」創辦人鄭依桓。  記者黃士航/攝影
「foundi房地資訊站」創辦人鄭依桓。 記者黃士航/攝影
「碰到挫折怎麼辦?」創業或尋路過程中難免不順,年輕學子疑惑、憂心。昨天參與聯合報系青年論壇的與談人各提良方,好樣集團負責人汪麗琴建議把挫折當補藥,foundi房地資訊站創辦人鄭依桓說,有時繞個彎,風景就不一樣。

汪麗琴說,常有記者問她:「妳有沒有遇過挫折?」以為她一路走來順遂。其實她天天都在挫折中求生存,做生意常要面對人事、財務,甚至房東、鄰居相處等一大堆問題,「很多事情是因為不懂才變成問題」,找出問題的癥結,思考如何解決它,「挫折也是滋補你的良藥」。

「我覺得我的人生好像沒什麼挫折!」鄭依桓笑說,他覺得沒挫折,並不是真的沒有碰到困難,而是「心態不覺得受挫」;如果你認為碰到事情是挫折,那就失敗了。

「把夢想放遠」,只要清楚自己的目標是什麼,就算中途失敗,也只是繞個彎繼續前進,「人生就像馬拉松,只要不停下來,就沒有勝負,永遠有機會」。

「病後人生」站長羅佩琪。  記者黃士航/攝影
「病後人生」站長羅佩琪。 記者黃士航/攝影
「病後人生/一站式服務站長」羅佩琪說,其實她覺得自己個性並不是很正面,接到父親在越南中風消息,也曾像八點檔連續劇情節般,拍地板哀號。後來陪父母住院、動手術,面對家人生老病死大事,會自怨自艾為何別人擔心的只是交男女朋友、髮型要換捲髮還是直髮之類的事。當下不但感受挫折,心態也變得灰暗。

她說,後來清楚自己愛比較,這時會斷絕一些可能談話不營養的聚會,讓自己靜一靜,等情緒處理好再出來。或許這是一種逃避,但對她來說最安全,「面對挫折,每個人一定都有自己可以面對的方式」。

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

創業…先磨練吸收 再全力以赴

2015-05-27

時薪60元洗碗工 13年變集團老闆

2015-05-27

遇挫折當補藥 轉個彎…風景不一樣

2015-05-27

別總想著外國月亮…競爭力 來自土地和文化

2015-05-27

熱門文章

投入長照教育 科技大學拚轉型

2017-02-22

留言