親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

別總想著外國月亮…競爭力 來自土地和文化

2015-05-27 00:39:05 聯合報 記者張裕珍、黃茹婷、胡蓬生/苗栗縣報導

「好樣集團」負責人汪麗琴。  記者黃士航/攝影
「好樣集團」負責人汪麗琴。 記者黃士航/攝影
台灣近年吹起文創風,不少年輕人嚮往創業,但「風格」如何與「價格」並存,品牌才能永續經營?

好樣集團負責人汪麗琴說,掌握市場缺口,就有機會搶得先機,展現無價創意。老寮青年旅社創辦人邱星崴也說,文創不能光談「創」,還要有「文化」底蘊,才是競爭力來源。

汪麗琴表示,好樣集團一路走來「真的非常辛苦」,被精品集團LV相中作外燴食物,「當時市場出現缺洞,第一時間出現機會,我就說我要做」。機會是給準備好的人,當「自己的創意別人追不上時」,就能勝出。

汪麗琴說,很多人創業時,只願意放六、七成,等候消費者反應,「起跑那一刻就輸了」。設好最終目標,價格如實反映成本,就不會輕易被市場淘汰,更能超越客人期待。

青年旅舍「老寮Hostel」創辦人邱星崴。  記者黃士航/攝影
青年旅舍「老寮Hostel」創辦人邱星崴。 記者黃士航/攝影
邱星崴回到苗栗老家,堅持文化深耕,才能走出競爭力。他說,住宿、旅遊與農創是他經營旅社的重要模式,三面向相輔相成,要大家看見「真正的國際化就在我們腳下」。

邱星崴有感而發說,大家都繼承來自土地的遺產,就像造橋鄉產南瓜與木炭,技術、師傅與土地都還在,有機會就地取材發揮,不要總想著外國的月亮,台灣東西什麼都要Cost down。

邱星崴從老屋開始,他說,「文」、「創」兼具才能談文創,從觸、視、聽、味、嗅「五感」出發,發揮南庄在地特色,活絡地方經濟。

邱星崴說,不少長輩原先不看好,現在都暱稱他「少年頭家」。

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

創業…先磨練吸收 再全力以赴

2015-05-27

時薪60元洗碗工 13年變集團老闆

2015-05-27

遇挫折當補藥 轉個彎…風景不一樣

2015-05-27

別總想著外國月亮…競爭力 來自土地和文化

2015-05-27

熱門文章

投入長照教育 科技大學拚轉型

2017-02-22

留言