親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「追夢先顧好生活 別被錢追著跑」

2015-05-13 15:36:10聯合報 記者徐如宜、王昭月/高雄報導

時下青年不乏創業夢,要如何創業卻是滿腹困惑,聯合報系「願景工程─為青年尋路論壇」,四名與談人昨天分享經驗,更為學生上了一堂創業課,解決創業疑惑。

莎士比亞烘焙坊負責人高慧樺說,她創業後每天都面對不同的挑戰,其中巨蛋店基於風險控制,僅營業一年就關掉。展店過程的啟示是「沉穩比衝刺更重要」。

三民家商林姓學生問:「既然創業有風險,為何不守成? 」 高慧樺說,剛創業時並無實務經驗,不斷展店是想做不斷的改變跟嘗試。

高餐大學生詢問,創業過程要準備什麼?高慧樺答得直白「創業就是要有膽」,有再多錢,可能也不敢創業;創業永遠會遇問題,「我從頭到尾只怕不被消費者接受」。

高雄海洋科大學生問:「想創業但沒錢,又不想放棄夢想怎麼辦?」 她說,資金固然重要,但以有限資金做風險控制更重要,必須先顧好生活,否則被錢追著跑適得其反。

「何時是創業最佳時機?」好食機創辦人謝昇佑認為,「好的想法是創業的關鍵」,創業者要不斷自問或與朋友討論,「想法是否足夠作為創業的夢想」,如果想法不夠成熟、技術細節不夠了解,就不要貿然去做「等到夢想與技術能夠結合,再勇敢往前衝」。

學生也質疑「畢業後工作與所學不同,學未致用,是否太可惜?」TRAIWAN出來玩雲端旅宿平台共同創辦人丁筱晶說,人生是一連串的累積,只要用心過自己的人生,就不白費。

以她來說,大學念財金系,對創業很有幫助,例如剛創業時,會計憑證、財務報表都是她做的,與投資人打交道,也得心應手。後來的記者工作也是,讓她不怕與陌生人交往,很快建立互信關係,用在創業也十分受用。

你可能有興趣的文章

【青年論壇】2013-2015影音專區

顛覆世界 「沒有不可能,只有敢不敢」

勇敢創業 學習人生「火候管制」

「要死也要死在自己選擇的戰場」

分享給好友加入udn

相關新聞

「要死也要死在自己選擇的戰場」

2015-05-13

「追夢先顧好生活 別被錢追著跑」

2015-05-13

顛覆世界 「沒有不可能,只有敢不敢」

2015-05-13

勇敢創業 學習人生「火候管制」

2015-05-13

熱門文章

留言