親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

顛覆世界 「沒有不可能,只有敢不敢」

2015-05-13 15:36:08聯合報 記者徐如宜、王昭月/高雄報導

懷著想改變社會的不安分靈魂,好食機農食整合有限公司創辦人謝昇佑從當年街頭抗議的小子,到今天成為想以社會企業顛覆世界的鬥士,證實創業除了營利之外,其實也有理想性。

謝昇佑大學念社會系,現在就讀台大建築與城鄉研究所博士班,一路走來,始終懷抱著「改變世界」、「為弱勢者服務」的浪漫理想,雖然走上創業路是人生的一場意外,他仍不改浪漫初衷,想用社會企業顛覆世界。

早年參與社運的他,不論是口誅筆伐或街頭抗議幾乎無役不與,後來發覺社運並非常態,於是起心動念轉而嘗試創業,希望找到改變世界的新方式,因此投入社會企業,他認這是能在獲利的同時,又解決社會問題的方法。

謝昇佑觀察到台灣的農業在生產端與消費者間呈現斷裂的狀態,於是他興起「農食整合」構想,從生產到消費間的資訊需完全透明,讓消費者清楚了解食物來源、製作方法,進而創造一種新的社會關係,讓人與人能更公平相處,「藉由產品的創新,讓人的聯結完全改變」。

這種「新的業態」所有創業者都認為,從商業角度來看,這種新的消費型態幾乎不可行,不過謝昇佑說,能克服問題,就能掌握得分點,開拓藍海市場。

謝昇佑創辦的「好食機農業整合公司」,主張替友善的生產者搭設平台,再聯結到消費端,例如他們堅持以台灣的穀物做蛋糕,旗下出品的黑豆蛋糕即純用黑豆磨粉,不加麵粉也不用泡打粉。「創新很重要,沒有不可能,只有敢不敢作夢,敢作,就可以找到新的出口」。

不僅生產模式創新,通路模式也求變,他說,自己原想一家家展店,但資金太龐大,後來決定以網路方式拓展,於是創設網路平台,並以國際貿易方式建置「社區菜市長」,提供共同採購表單,集體配送,讓消費者在社區取貨。

目前「好食機」在北部已有十七個據點,台南也有一個,這個模式讓生產者拿到百分之八十五的利潤,也創造互惠經濟的網路。

你可能有興趣的文章

【青年論壇】2013-2015影音專區

勇敢創業 學習人生「火候管制」

「要死也要死在自己選擇的戰場」

「追夢先顧好生活 別被錢追著跑」

分享給好友加入udn

相關新聞

「要死也要死在自己選擇的戰場」

2015-05-13

「追夢先顧好生活 別被錢追著跑」

2015-05-13

顛覆世界 「沒有不可能,只有敢不敢」

2015-05-13

勇敢創業 學習人生「火候管制」

2015-05-13

熱門文章

留言