親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

【把水找回來】導讀

2015-05-05 00:00:00聯合新聞網 記者江睿智/整理

2015年初,台灣經歷了67年來的大旱,讓板新地區民眾被迫過起限水的日子。有感於極端氣候發展,旱澇強度和頻率將甚於過往,而國內一直忽視水的問題,聯合報系推出《把水找回來》願景工程,喚起民眾對台灣是缺水國家的認知,願意節水;呼籲政府降低漏水、鼓勵再生水、合理水價,希望對水的問題展開全面性的行動。

點選大圖 資料來源:工業局、採訪整理
點選大圖 資料來源:工業局、採訪整理

專題一開始,先以全版的資訊圖表說明台灣是個缺水的國家。台灣一年降雨量有980億噸,但真正進入水庫、成為工商和民生用水的只40億噸,而國人用水浪費,人均用水量高於法、德、新加坡。

接著探討漏水率問題,降低漏水率可以留住很多水。2014年台灣水管漏水量達到5.77億噸,約略是三座石門水庫的蓄水量,漏水率達18.04%,高於國際水協會(IWA)建議的15%。所幸,政府亡羊補牢,十年將投入約800億元,要汰換6,000公里管線。

水價太便宜讓節水沒誘因,這是個大問題。「台灣一度水只要10多元,一度水是1,000公升,相當於1,666罐瓶裝水,但只賣10元」,經濟部前水利署長陳伸賢用簡單的算數,點出國內水價過低的現象。根據國際水協會調查,日本一度水價約新台幣35.82元,東京水價是日本平均水價的1.5倍。東京高水價讓水公司有本錢檢修水管,漏水率僅2%。

缺水問題也衝擊企業營運,未來企業要設廠,得先自己找水,甚至得使用成本較高的再生水。台灣水資源再生協會秘書長游勝傑形容,廠商買再生水,就像買保險,減少缺水對產業的衝擊。因為在氣候變遷的影響下,台灣的旱、澇發生頻率,從以前每20年一次,快速提高到每七、八年一次,工廠營運一定得面對缺水風險。

我們促成的正向改變:

1.2014年台灣的漏水率是18.04%,2015年已降到17%左右,降漏水率已切實執行。

2.台北市2016年漲水價,合理水價邁出第一步,已21年未曾調整的水價至少動了起來。

3.2015年底,《再生水資源發展條例》完成立法,強制缺水區縣市政府要無償撥用汙水或流放水,產業用水未來將以再生水為主。2016年,南科管理局和台積電合作投資2萬噸工業再生水計畫,台積電新廠將便用再生水。

延伸閱讀

資訊圖表/台灣的水…漏很大 用很兇

為明天貯水… 全面搶救漏水率

一滴用多次…再生水治本救急

推動漲水價… 讓全民自動節水

換管看財力…北市用不鏽鋼 地方用塑膠管

分享給好友加入udn

相關新聞

【把水找回來】導讀

2015-05-05

熱門文章

留言