親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

飲食教育已揭竿起義

2015-06-17 14:38:25 聯合新聞網 文/郭又甄

有沒有一堂課程,蚯蚓和蜜蜂是同學

有沒有一間教室,大地和種子是老師

有沒有一門學問,健康和踏實是文憑…

愛麗絲華特斯(Alice Waters)傑米奧利佛(Jamie Oliver)和卡羅派屈尼(Carol Petrini)三位分別在美、英、義三國發起食物運動、推動校園飲食教育改革的焦點人物在慢食的博覽會齊聚一堂,他們用各自的經驗讓世界看見,面對現代社會日漸崩解的食物系統,教育是打破飲食惡性循環、讓我們找回食物自主權最迫切的關鍵。

傑米奧利佛Jamie Oliver主張每個人都應該更關心自己的飲食。 照片/郭又...
傑米奧利佛Jamie Oliver主張每個人都應該更關心自己的飲食。 照片/郭又甄提供

美國有機運動的溫柔力量

愛麗絲是美國北加州潘尼斯之家(Chez Panisse)餐廳的主廚與創辦人,也是帶動美國近10多年來有機及在地飲食風潮的關鍵人物,加州現在有全美最多的農夫市集和產地到餐桌(Farm to Table)餐廳,愛麗絲功不可沒。

她在1995年開始從餐廳所在的社區推動「可食校園計畫(The Edible Schoolyard)」,自掏腰包在經費窘困的公立小學開闢校園菜圃,讓學生自己種菜並學習自己烹煮,從而發展出一系列的教師、學童及志工輔導計畫,影響數萬加州學童的校園課程及午餐菜單,甚至啟發美國第一夫人蜜雪兒在自家後院開闢白宮第一個有機菜園。

她從經驗中發現,推動飲食教育最難說服的障礙往往不是孩子,是做決策的大人,她的竅門就是邀請特別難說服的老師和校方代表到潘尼斯之家用餐,讓美味又健康食物自己替自己發聲,她笑說或許是餐點太好吃,不知不覺就有越來越多學校願意參與了。

飲食革命已成為世界性的議題。 照片/郭又甄提供
飲食革命已成為世界性的議題。 照片/郭又甄提供

愛麗絲是一位外表看似柔弱內在卻無比堅韌的女性,連卡羅都忍不住開玩笑,千萬不要小看這個看起來很瘦弱的女漢子,她可強悍的呢!愛麗絲溫柔卻嚴肅的指出,高度工業化社會中,我們一直不斷追求快速、低價與便利(fast, cheap and easy),直接反映在食物上的就是速食,長久下來人類反被自己所追求的便利囚禁,生活、飲食和背後傳承的文化價值都顯得平淡如水。

她也再次呼籲現場觀眾「提供兒童真正健康的食物是我們每個人的道德義務」,接下來愛麗絲會進一步推動提高美國校園午餐的預算,將校園午餐改革計畫從加州擴展到全美。

英國主廚的校園飲食革命

愛麗絲的可食校園計畫不只影響美國的學童,也讓大西洋對岸的傑米奧利佛決心在英國推動校園午餐改革,有看過2006年校園主廚奧利佛(Jamie's School Dinner)的觀眾應該都還有印象,一集節目裡傑米到校園和小朋友互動,當他問孩子們手上的馬鈴薯從哪裡來時,很多學童大聲說出「樹上!」這讓他迫切感到飲食教育的重要。

教育是打破飲食惡性循環、讓我們找回食物自主權最迫切的關鍵。 照片/郭又甄提供
教育是打破飲食惡性循環、讓我們找回食物自主權最迫切的關鍵。 照片/郭又甄提供

他決定從說服校園裡的午餐媽媽開始著手,先了解他們工作的困難、想辦法替他們爭取更合理的午餐預算,當他們理解到自己有能力做出小孩更愛吃也更營養的午餐時,改變才有機會發生。

8年不間斷的努力,傑米的影響已經讓英國政府多投入1百萬英鎊的預算改善全英國校園午餐,也成功立法,2014年9月開始全英國的中小學生在畢業之前都需要完成廚藝基本課程,依照不同年齡設計的課程,14歲的中學生需學會基本刀工及至少20道菜餚,目的在於讓學童透過趣味的烹飪課養成基本食物文化知識,讓孩子在畢業時都能有餵飽自己及家人的基礎烹飪能力。

推動飲食改革的腳步刻不容緩,也不侷限在校園中。傑米指出,去年全球各大跨國食品公司共計投入250億美元的行銷預算打廣告;然而去年也是人類史上第一次,全世界死於肥胖等慢性疾病的人口高過死於饑荒的人口,這代表著我們共同的敵人,也就是這些販售垃圾加工食品的大型企業,越來越有錢、也越來越聰明、而且很有策略。面對這樣的敵人我們不能單打獨鬥,只能團結一心,然後一起用創意和堅持來個攻其不備!

這也是為什麼傑米開始推動食物革命日活動(Food Revolution Day),從2012年開始號召全球各地的家庭、社區學校組織共同響應,他主張每個人都應該更關心自己的飲食,透過與家人朋友的共食分享活動,重新學習簡單卻重要的烹飪技巧,目前在世界各地已經有超過60個國家響應,一起在5月16日這天一起藉由舉辦免費烹飪課程、晚餐分享會等活動,實踐食物革命日的口號「cook it, share it, live it.」,重新建立人與食物的健康連結。

當學童大聲說出馬鈴薯長在「樹上!」時,這讓傑米迫切感到飲食教育的重要。 照片/郭...
當學童大聲說出馬鈴薯長在「樹上!」時,這讓傑米迫切感到飲食教育的重要。 照片/郭又甄提供

捍衛傳統價值的義大利草根食物運動

慢食創辦人卡羅佩屈尼是三位講者中年紀最大的一位,他也是現場最慷慨激昂又感性的一位,當你在台下坐滿來自各國小農和食物愛好者的場合,看見這個花甲之年的阿公,大聲疾呼我們需要立刻改善土地與人的友好關係時,很難不被他的熱情和三十年來的堅持所憾動。

卡羅認為:「現代食物系統是一個龐大的犯罪結構,不只嚴重破壞生態多樣性及社會與人際關連,更可惡的是他讓我們學會忽視與冷漠」因為慣於忽視,我們選擇不要看見傷痕累累的環境生態和奄奄一息的傳統文化;更聽不見基層生產者被剝削的哀嚎。人們立刻應該著手設法讓生產者更有尊嚴、讓購買者更謙卑、讓孩子們有更多機會學習,這也是為什麼慢食要舉辦這場品味沙龍及大地母親博覽會。

卡羅指出,不只傑米在英國的努力成功影響政府,義大利政府也從今年開始,全面禁止在校園販售含糖飲料給學童。他也以慢食在非洲推動的「千園計畫(1000 Garden)」為例,千園計畫希望在各校園或社區開闢共同菜圃,讓當地居民重新種植並烹調消失的原生作物,卡羅認為,推動食物改革是一件聽起來浪漫實際上無比政治的運動,特別是想要改變與食物有關的政策,會因為複雜的政治現實而困難重重,然而這些障礙不應該讓我們卻步,反而更應該一起為了追求更符合「好、乾淨、公平」的食物系統在各自的領域努力。

這三位在食物運動領域中啟發無數人心的倡議者,分別從土地、烹飪和品味價值的角度展現飲食教育對兒童及社會的影響,在台灣面對接連重大食安風暴的今日,我們或許對現有的制度感到失望、或許對我們自己養出的企業  巨獸感到無能為力,但一旦我們願意開始對食物更深刻的思考與關注,跨出改變的第一步,走過谷底,或許就能迎來另一個柳暗花明的新契機。

你可能有興趣的文章

The Edible Schoolyard

Jamie Oliver Foundation

Slow Food International

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

最美味的教師節!米其林校園營養午餐開動

2017-09-28

借鏡米其林「分段料理」 做出美味營養午餐

2017-09-20

願景回響/零廚餘 從家庭做起

2016-08-01

惜食行動一起做

2016-07-31

捐食免責減稅 仍眾聲喧嘩

2016-07-31

即期品設專區 變明星商品

2016-07-31

通路年銷毀棄食=10億個便當

2016-07-31

歐美賣場捐剩食 家樂福最快八月跟進

2016-07-31

食物銀行 透明才能長久

2016-07-31

霧峰社區冰箱 裝滿善意捐食

2016-07-31

南機場社區廚房 消弭弱勢餓夢

2016-07-31

11噸滯銷食材成餐點 5萬老人吃得更好

2016-07-31

社論/台灣須洗刷蹧蹋食物的惡名

2016-07-31

民意論壇/扔廚餘顧健康? 觀念要翻轉

2016-07-31

web only/三星主廚馬西莫:一場從食物出發的自我認同之旅

2015-07-25

回響/官方版食育專章 草案8月出爐

2015-07-24

回響/食育法護食安 草案拚下會期三讀

2015-07-24

台灣首次飲食革命日 帶孩子動手做認識食物

2015-07-21

飲食教育已揭竿起義

2015-06-17

富足的矛盾 米蘭世博看見食物危機

2015-06-06

長高高小巨人——補充高鈣好食物

2015-05-25

為孩子開啟新良食運動:MiniCook理想的食育生活

2015-05-25

午餐時間自動鎖…美校園販賣機 只賣聰明零食

2015-05-17

奧利佛團隊 今年將來台開店

2015-05-17

2萬個沙拉吧進駐…主廚安領軍 食革攻進美校園

2015-05-17

認識食材 「食育小學堂」開講

2015-05-17

三明治自己做…在地食材入菜 飲食革命日添台味

2015-05-17

飲食革命主題曲 休傑克曼幫腔

2015-05-16

夏日盛宴,翻轉全球的「飲食革命日」

2015-05-16

傑米·奧立佛的飲食革命請願書

2015-05-16

建立土地、食物與人的連結 專訪尼爾.洛維爾

2015-05-16

翻轉餐桌的飲食革命 傑米·奧立佛邀台灣讀者一起加入!

2015-05-16

飲食革命浪潮 台灣不缺席

2015-05-16

奧利佛發起「食育納入課綱」 請連署

2015-05-16

現撈海產訂得到! 台大女棄鴻海投身漁業

2015-05-15

余宛如:「食物革命」的主詞跟受詞為何?

2015-05-14

飲食革命 譚敦慈:從吃「真食物」開始

2015-05-14

余宛如:讓飲食把物種多樣性帶回餐桌

2015-05-14

用小麥種出台灣的回憶

2015-05-11

為什麼要飲食革命?

2015-05-05

熱門文章

最美味的教師節!米其林校園營養午餐開動

2017-09-28

留言