udn 願景工程 飲食革命 飲食革命/回響
傑米‧奧利佛。 圖/果力文化提供

傑米‧奧利佛。 圖/果力文化提供

夏日盛宴,翻轉全球的「飲食革命日」

提供/果力文化《名廚出任務!翻轉餐桌的飲食革命

傑米•奧利佛成立的飲食基金會,每年五月發起「飲食革命日」,是當前最具全球影響力、倡議健康飲食議題的節日。傑米善用自己的主廚魅力,藉由「飲食革命日」串聯全球各地推廣飲食教育的相關行動,向人們宣揚烹調好食物的重要性,充分發揮食物的社會影響力!

每到四月,世界各地響應這個節日的個人與社群,便會開始在活動網站上互相分享與食物有關的知識和體驗,並主動向外教授、傳播,鼓勵每個人從日常生活開始,展開一連串飲食習慣大改造!

五月中旬「飲食革命日」當天,大人小孩呼應當年主題和傑米一起做菜,在熱心的「飲食革命大使」、相關非營利組織的協助下,將現場成果以博覽會、工作坊或是其他策展方式,展現世界各地人們的飲食創意,也讓更多人關注到這股改變世界的新潮流。

為什麼「飲食革命日」的訴求如此重要且迫切?根據國際衛生組織調查,世界上肥胖情況與一九八〇年代相比已經嚴重雙倍,35%成年人過重,且11%的成年人有不健康的肥胖現象。根據預測,在二〇三〇年之前,全球就會有41%人口過重與肥胖,而這群人也將有更高的飲食相關疾病如心臟病、中風等風險。孩童的情況同樣令人擔憂,目前全球有超過四千兩百萬的五歲以下孩童過重及肥胖。人類歷史上,甚至首次出現了過重人口多於過輕人口的情況。

過去十多年間,傑米•奧利佛及其基金會團隊有感於英國國內肥胖問題漸趨嚴重,但政府卻未有效抑止這樣的情況惡化。傑米深感喚醒國人對飲食議題關注之迫切,遂開始推動這項翻轉全球的「飲食革命日」,他深信,讓孩子們在小時候就體驗到烹調食物的樂趣,將能激發他們對於食物產生一生的熱愛。

目前,英國、美國及澳洲的傑米•奧利佛飲食基金會皆將「飲食革命日」列為年度重點活動,且依各自所屬的地點,連結鄰近區域、發揮更大影響力。他們期許能透過全球串聯行動、每一個參與者的實踐,讓烹調技巧「活起來」,活動達到以下幾項豐碩的成果:

‧ 全世界共有121個國家舉辦了10,143場響應「食物革命日」的活動

‧ 「#FRD2014」這個標籤在Twitter上觸及10億人以上

‧ 超過1,000位「飲食革命大使」組織活動響應

‧ 一天之內,締造「最多人在同一天、同一時間烹飪」金氏世界紀錄

傑米善用自己的主廚魅力,發揮食物的社會影響力、匯集眾人力量,邀請大家一起犬起袖子,加入飲食革命的行列!

‧ 如果學校在課程中移除了關於飲食教育的內容,我們會透過倡議行動,要求將相關內容補回來;

‧ 如果食物的品質未達良好狀態,我們會要求更高的標準;

‧ 如果食品製造商意圖向消費者推銷華麗不實的產品,我們會提供最真實的情況;

‧ 如果政府作為遲滯,我們會要求他們負責任;

‧ 當我們看到很不錯的可行案例,我們會登高一呼,讓每個人都知道訊息。

《小小廚房酷食育》

孩子的第一堂食育課,在遊戲中認識食物,動手做料理,玩出健康力!

Mini Cook食育生活工作室|著

果力文化2015年5月出版

定價:380元

開本:17*23

頁數:184頁

全彩印刷

在一場場廚房探險中,

帶著孩子愛上食物的真滋味,體驗料理的樂趣!

相關文章

More
TOP