親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

奧利佛發起「食育納入課綱」 請連署

2015-05-16 00:00:00聯合報 記者梁玉芳╱採訪整理

五月十五日是全球飲食革命日,傑米.奧利佛呼籲全球連署要求政府把食育納學校課程。 ...
五月十五日是全球飲食革命日,傑米.奧利佛呼籲全球連署要求政府把食育納學校課程。 圖╱傑米.奧利佛飲食基金會提供

為了改變當代的飲食工業塑造出的飲食習慣,英國社會企業家、名廚傑米.奧利佛於二○一二年將每年的五月十五日訂為「飲食革命日(Food Revolution Day)」,邀請全球各地的家庭、社區、學校於五月共同響應,一起動手烹煮,藉此讓人重新認識食物、宣揚健康飲食理念。

去年共有逾一萬場「飲食革命日」活動在一百廿一個國家同步舉行,約廿五萬人參與。台灣今年也不缺席,首屆「飲食革命日」活動由聯合報系願景工程與台灣「飲食革命大使」樊欣佩等人合作,今天上午十一時於榮星花園舉辦親子野餐會、食育小學堂等,以食育為食安扎根。

四千萬個幼童 過度肥胖

奧利佛今年更進一步,發起全球連署,請民眾要求各國政府,尤其是G20國家,將「飲食教育」納入中小學必修課程,他認為這是挽救下一代健康重要的一步。在「飲食革命日」前,奧利佛在全球跑透透行程中,接受聯合報系「願景工程」的書面訪問,他在電郵中闡述了投身「飲食革命」的理念。以下是專訪紀要:

問:你今年發起請願活動,呼籲要求各國政府將飲食教育納入學校課程,為何這事如此重要?

答:我很希望能從世界各地募集到兩百萬人的簽名,支持這項請願。這個訴求非常迫切,因為全球面臨飲食不當引發的疾病問題,全球有超過四千兩百萬個五歲以下的幼童過重或肥胖。我們必須有所行動,阻止情形惡化。我們可以教育孩子什麼才是真正好的食物、好的飲食方式。過去三、四十年,我們與食物的關係已經變得非常破碎,現在正是修補的關鍵時刻。

問:二○一四年,你提倡的飲食教育納入英國義務教育課綱,包括七到十四歲孩子必須學會烹飪,你期待下一步能做到什麼?

答:像澳洲史蒂芬尼.亞歷山大的廚房菜園基金會與我在英國推動的校園菜園計劃(Kitchen Garden Project)讓孩子在學校菜園裡體驗耕種、收成的樂趣,自己動手料理、分享食物。我們希望讓孩子學會聰明地選擇和購買真實的食物(指非加工品)。

英國做得不錯,但還有很多地方可以更好,特別是要確保飲食教育課程的經費來源,以及讓中小學教師授課能夠得到充分的支持與資源。我在CHANGE.ORG/JAMIEOLIVER公開發起請願,呼籲全球公民簽署,一起推動改變;我們要求那些尚未重視食育的政府,將飲食教育納入學童的必修課。

15分鐘上菜 在家做飯不難

問:你鼓勵家庭在家做飯,你如何說服忙碌的家長這麼做?正如台灣許多雙薪家庭不得不選擇外食?

答:有些人總說他們很忙,沒有時間料理新鮮食材、自己做飯,孩子也沒有機會學認識食材與烹飪;這正是我這幾年教人如何「30分鐘上菜」、「15分鐘上菜」的原因。

能和家人一起坐下來,分享親手做的食物真的很棒!這絕對比平常吃的垃圾食物要來得美味健康多了,而且你清楚知道所有食材的來源。在家做菜不只可以吃得更健康,也能和你珍愛的人多些時間相處,這些都是無法用金錢買到的價值。

問:台灣今年響應「飲食革命日」活動,請和大家分享你的期待?

答:我要感謝在台灣參與的每一個人!我邀請你們務必要將照片上傳到「飲食革命日」的官方網站,讓全球朋友都看見台灣的行動。

更多內容請見:vision.udn.com

「飲食革命日」官網:www.foodrevolutionday.com

「飲食革命」請願書:www.change.org/jamieoliver

你可能有興趣的文章

【飲食革命】影音專區

翻轉餐桌的飲食革命 傑米·奧立佛邀台灣讀者一起加入!

傑米·奧立佛的飲食革命請願書

飲食革命主題曲 休傑克曼幫腔

分享給好友加入udn

相關新聞

三明治自己做…在地食材入菜 飲食革命日添台味

2015-05-17

認識食材 「食育小學堂」開講

2015-05-17

2萬個沙拉吧進駐…主廚安領軍 食革攻進美校園

2015-05-17

奧利佛團隊 今年將來台開店

2015-05-17

午餐時間自動鎖…美校園販賣機 只賣聰明零食

2015-05-17

奧利佛發起「食育納入課綱」 請連署

2015-05-16

飲食革命主題曲 休傑克曼幫腔

2015-05-16

翻轉餐桌的飲食革命 傑米·奧立佛邀台灣讀者一起加入!

2015-05-16

傑米·奧立佛的飲食革命請願書

2015-05-16

米蘭憲章 把食物納基本人權

2015-05-02

飲食革命日 大手拉小手,找回真食物

2015-05-02

飲食革命行動年 走,一起翻轉餐桌

2015-05-02

史上最綠 米蘭世博堅守永續、綠色採購

2015-05-02

場館爭奇鬥豔 義大利館會吃煙的城市森林

2015-05-02

饑荒的存在! 米蘭世博首日觸動萬顆心

2015-05-02

熱門文章

留言