udn 願景工程 飲食革命 飲食革命
飲食革命日發起人傑米奧利佛。

飲食革命日發起人傑米奧利佛。

翻轉餐桌的飲食革命 傑米·奧立佛邀台灣讀者一起加入!

Q:你在二〇一五年發起新的CHANGE.ORG/JAMIEOLIVER請願活動,呼籲人們簽署請願書,一起推動飲食改革,你希望達到什麼具體目標?為何你認為要求各國政府必須將飲食教育結合到義務教育課綱如此重要?

傑米:我並沒有為這個活動設下具體的簽署人數,但我很希望能從世界各地募集到兩百萬人的簽名,支持這項請願活動。我們的訴求非常迫切,因為全球都面臨因肥胖與飲食不當而引發的疾病問題,全球有超過四千兩百萬個五歲以下的幼童過重或肥胖。我們必須有所行動,阻止情形惡化!我們可以透過教導孩子認識食物與營養,讓他們瞭解什麼才是真正好的食物、好的飲食方式。過去三、四十年,我們與食物的關係已經變得非常破碎,現在正是我們努力修補的關鍵時刻。

Q:你多年致力推動的飲食教育,包含哪些組成要素?你是否主張,應讓孩子理解包括耕作知識、食材來源、食物生產供應系統的運作、每日飲食與營養觀念,並且要讓孩子學會可以照顧自己的烹飪技能?

傑米:是的,我認為飲食教育應該包含上面這些要素!全球各地已有許多地方發展出很好的範例,例如在澳洲史蒂芬尼·亞歷山大的廚房菜園基金會(Stephanie Alexander' Kitchen Garden Foundation),與我在英國推動的校園菜園計劃(Kitchen Garden Project)。這些計劃讓孩子們在學校的菜園裡體驗耕種、收成的樂趣,並且在廚房中學會自己動手料理食材、分享食物;我們希望讓孩子從小就瞭解食物是從哪裡來的、食物對我們身體健康的影響,並教會孩子們學會如何聰明地選擇和購買真實的食物。

Q:二〇一四年,你提倡的飲食教育正式被納入英國國民義務教育課綱,取得相當大的進展,包括7-14歲孩子必須學會烹飪、結合國教課綱設計老師的教材支援。在英國境內與世界各地,你期待下一步能做到什麼?

傑米:英國做的不錯,但還有很多地方可以作得更好,特別是要進一步確保落實飲食教育相關課程的經費來源,以及讓中小學教師授課時能夠得到充分的支持與資源。我在CHANGE.ORG/JAMIEOLIVER公開發起全球的請願活動,呼籲全球公民簽署加入,一起推動改變;我們要求那些尚未意識到飲食教育重要性的政府重視此事,我們要求各國政府將食農教育納入學童的必修課。

Q:在TED演講中,你批評今日的大型食品公司、速食產業正透過高度加工的食物與不實的食品成份標示,危害我們與下一代孩子的健康。在你的飲食教育課程中,你計劃如何將這些重要的訊息傳遞給孩子?

傑米:我認為,許多大型食品公司正透過過度的行銷手段,把不健康的食物推銷給孩子。如果我們透過教育讓年輕人與孩子擁有正確的飲食觀念,讓他們瞭解什麼食物對他們是好的、什麼是不好的,他們就能為自己做出正確的選擇。

Q:你鼓勵所有家庭都應該多嘗試在家做飯。你如何說服忙碌而又沒有烹飪習慣的家長這麼做?正如台灣許多雙薪家庭不得不選擇外食,你會給這些忙碌的父母哪些實際的建議?

傑米:有些人總是會說,他們很忙,忙得沒有時間料理新鮮食材、自己做飯;這個世代的孩子不論在學校或家裡都沒有機會學會烹飪。這正是我這幾年為什麼要出版《30分鐘上菜》以及《15分鐘上菜》這一系列簡易烹飪書籍的原因。對我來說,做菜一直是很大的樂趣,但我也瞭解許多人還並不瞭解其中樂趣何在。我想要說,能和家人朋友一起坐下來,分享你親手做的食物真的很棒!這絕對比你平常吃的垃圾食物要來得美味健康多了,而且你清楚知道所有食材的來源。在家做菜不只可以讓自己與家人吃得更健康,也能和你珍愛的人多些時間相處,這些都是無法用金錢買到的價值。

Q:你認為,喚起人們對於飲食與健康的覺醒,廚師是否具有一定的社會責任?你如何界定廚師在今日社會的角色?對你來說,「好的廚師」的定義是什麼?台灣也有許多餐飲相關科系,你對於餐飲學校的學生、剛起步的年輕廚師有何建議?

傑米:我期許所有的廚師都打從心底熱愛食物和烹飪!因此他們一定會自動自發地、想讓人們品嘗到用最新鮮最當令的食材烹飪的美食!對我來說,一個好的廚師,一定會很在意食材的來源,舉例來說,我先目中的好廚師,會嘗試尋找那些考量到動物福利、以較友善的方式飼養的更高標準的肉品,在選擇海鮮時,也會考量到更永續的漁業資源。

Q:台灣今年也響應你發起的「飲食革命日」活動,號召家庭、校園、社區、民間團體與超過一百對的親子在同一天動手烹飪、推動飲食革命。請和大家分享你的鼓勵和期待。

傑米:我總是非常驚喜,全球各地有這麼多人願意在同一天和我們一同慶祝「飲食革命日」,攜手推動飲食改革並一起重拾烹飪的樂趣。我要在此大大感謝在台灣參與的每一個人!我相信你們舉辦的活動一定很精彩,我邀請你們務必要將照片上傳到「飲食革命日」的官方網站,讓我們與全球朋友都看見台灣的行動!

(感謝聯合報系願景工程授權刊出)

相關文章

More
TOP