親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

莫忘初衷!藉口是夢想的殺手

A- A+
2015-05-01 00:00:00 聯合報 記者祁容玉、蔡家蓁╱金門縣報導

聯合報系願景工程昨天前進金門大學,舉行「為青年尋路論壇」,四名講者用親身經歷,鼓...
聯合報系願景工程昨天前進金門大學,舉行「為青年尋路論壇」,四名講者用親身經歷,鼓勵年輕人大聲說夢、勇敢實踐。台下300多名學子認真聽講,反應熱烈。 記者高彬原╱攝影

聯合報系願景工程「為青年尋路論壇」昨天首度前進金門,四個踏實築夢的年輕人用親身經歷,鼓勵青年大聲說夢、勇敢實踐。「倒立先生」黃明正在「莫忘初衷」的歌聲中,以高難度的晃管雜技開場,展現他堅持初衷的精采成果,五分鐘的演出,讓阿原肥皂創辦人江榮原的淚水四度奪眶而出。

這是「為青年尋路論壇」最激情的開場。黃明正踩在不斷增加的晃管上演出,難度越來越高,全場的驚呼聲不斷,最後現場氣氛彷彿瞬間凝結、鴉雀無聲,只剩下動力火車「莫忘初衷,莫忘初衷,別忘那一年、那一天,出發時心中的夢……」樂音迴盪。

表演結束,黃明正順利下管,講台下300多金門大學學生報以熱烈掌聲。

此刻,「阿原肥皂」創辦人江榮原又拿出面紙四度拭淚。他說,動力火車唱出許多追夢人的心路歷程,黃明正莫忘初衷、堅持做到最好的圓夢過程,教人感動。

這場論壇由作家王文華主持,黃明正、江榮原和閱讀社群創辦人鄭俊德、「人生百味」共同發起人朱冠蓁,和大學生對話,分享人生經驗。

願景工作室策略長羅國俊致詞時說,台灣媒體常用速食、娛樂性的新聞全天候轟炸觀眾,但聯合報系不相信讀者只要速食新聞,三年半前成立願景工作室,探討公共政策,要帶來正向改變,努力讓台灣更好。

黃明正演出後表示,當年他想用倒立賺錢,老師說「夢太大、怕難行」,但他用行動證明夢想可行。倒立行走台灣時,每一步都想放棄,但每一步都沒有放棄,因為他切記「藉口是夢想的殺手」。

給青年的一句話 製表╱祁容玉
給青年的一句話 製表╱祁容玉

醫學工程專長的鄭俊德做了幾年動物實驗工作,轉行擁抱「閱讀」初衷,創辦華人最大的臉書閱讀社群。他用路跑、桌上遊戲等方式,打破讀書會的刻板印象,也為偏鄉募平板電腦、募書,用閱讀幫助自己創業圓夢,也透過群力用閱讀幫助更多人。

朱冠蓁和兩個朋友共同創辦「人生百味」。三人平均年齡才廿五歲,他們希望幫助為生存而拚命的小人物,發起「石頭湯」計畫,請民眾捐出多餘食材,由志工煲一鍋雜炊粥,分送給台北車站附近的遊民,終結剩食浪費,也溫暖遊民的心與胃。

朱冠蓁說,創業後「每一口呼吸都在燒錢」,曾經很緊張,但評估實踐夢想利弊後,還是值得。

阿原肥皂創辦人江榮原用「整理、整頓、整心」提點年輕人,要分清楚想要的、需要的,丟掉不要的,理清楚再思考怎麼做,並有所堅持。

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

江榮原:理清思緒 設定結果再去實踐

2015-05-01

黃明正:既是夢想 跌萬次也要爬起來

2015-05-01

朱冠蓁:冒險遊戲 成功失敗一樣可貴

2015-05-01

莫忘初衷!藉口是夢想的殺手

2015-05-01

先就業 再創業累積青春存摺

2015-05-01

鄭俊德:超越文字 讀書、讀人、讀世界

2015-05-01

為青年尋路「沒有不可能 只要我願意」

2015-05-01

熱門文章

投入長照教育 科技大學拚轉型

2017-02-22

留言