親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

魯蛇、溫拿擺一邊 實踐夢想找初心

A- A+
2015-05-19 15:51:57 聯合報 記者陳宛茜╱台北報導

你的夢想是什麼?怎麼定義魯蛇(loser ,失敗者)與溫拿(winner,成功者)?聯合報系昨舉辦「願景工程—為青年尋路論壇」,邀請創新工廠董事長兼首席執行官李開復等八位講者與青年對談,鼓勵年輕人勇敢追夢。

願景工程為青年尋路論壇,鼓勵年輕人勇敢追夢。圖為主持人與講者合影,作家王文華(左...
願景工程為青年尋路論壇,鼓勵年輕人勇敢追夢。圖為主持人與講者合影,作家王文華(左起)、吳建衡、史茵茵、嚴心鏞、聯合報系願景工作室執行長胡立台、簡家旗,一同合影。 記者林俊良/攝影

稻禾餐飲集團總經理嚴心鏞。 記者林俊良/攝影
稻禾餐飲集團總經理嚴心鏞。 記者林俊良/攝影
這場論壇由作家王文華主持,邀請「台灣三太子」吳建衡、創作歌手史茵茵、稻田裡的餐桌計畫創辦人簡家旗、愛評網副執行長暨創辦人葉卉婷、中華開發資本國際副總裁胡一天、之初創投共同創辦人詹益鑑,分享逐夢的心路歷程。李開復與稻禾餐飲集團總經理嚴心鏞,則分享過來人的經驗與見解,並與六位講者進行世代對談。

聯合報系願景工作室執行長胡立台指出,願景工作室成立三年半,共執行十八項議題,「為青年尋路」為其中最重要者,兩年前推出。配合「為青年尋路」系列專題,聯合報願景工程結合udn talks聯合大講堂,巡迴全台舉辦「為青年尋路」系列論壇,昨天是第廿場。

昨天參加論壇的聽眾逾兩百名,最年輕者只有十八歲,還有四名大陸學生。主持人王文華當場進行民調:「認為自己快樂的請舉手」,不到十分之一的人舉手。

「台灣三太子」吳建衡。 記者林俊良/攝影
「台灣三太子」吳建衡。 記者林俊良/攝影
無法追逐自己的夢,可能是年輕人不快樂的主因。嚴心鏞表示,比利時曾調查六十歲銀髮族「最後悔的事」,發現第一名是「後悔不夠努力」,「沒選擇對的行業」排名第二,遙遙領先第十名的「錢賺太少」。「賺錢是結果,不是目的。」他表示,把結果當成目的,煩惱由此而生。

今年廿七歲的吳建衡,憑著逐夢的執著,帶著三太子神偶巡迴世界七十二國、拍攝推廣台灣短片。聽眾問他,「圓夢」後怎麼辦?他表示 ,也許會回去當上班族,但希望「每天叫我起床的,是夢想不是鬧鐘 。」

史茵茵擁有台大、哈佛學歷,最後卻拋棄「華麗的學歷」當起歌手。她說,自己曾長期在「溫拿和魯蛇」之間擺盪,最後發現「是溫拿或魯蛇?你的心可以決定。」

簡家旗則認為,「夢想不分大小,在實踐淬鍊的過程之中,你會找到自己的初心。」

聯合報系昨舉辦「願景工程—為青年尋路論壇」,邀請創新工廠董事長兼首席執行官李開復...
聯合報系昨舉辦「願景工程—為青年尋路論壇」,邀請創新工廠董事長兼首席執行官李開復等八位講者與青年對談,鼓勵年輕人勇敢追夢。 現場聽眾仔細聆聽,並與講者互動。 記者林俊良/攝影

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

為青年尋路 台北文創開講

2015-05-19

金融海嘯打醒他…簡家旗:有勇氣 比有錢幸福

2015-05-19

哈佛碩士當歌手…史茵茵:價值觀 守護我的心

2015-05-19

挑戰創業 準備紮實機會就會浮現

2015-05-19

搭上創業的火箭船…趁年輕 挑戰最害怕的事

2015-05-19

李開復:工作越安穩 越易被科技淘汰

2015-05-19

魯蛇、溫拿擺一邊 實踐夢想找初心

2015-05-19

熱門文章

投入長照教育 科技大學拚轉型

2017-02-22

留言