udn 願景工程 願景在地 願景在地第五波
圖/聯合新聞網提供

圖/聯合新聞網提供

「願景在地」揭露13個在地議題 尋解方

聯合報系二○一五年第一波「願景在地」工程今天啟動,除關懷屏東、彰化「不山不市」偏鄉學校學生受教權益,也注意到新台灣之子的學習困境,觸角更延伸安全托嬰、老厝活化、農村轉型、電纜線附掛等民眾關注的議題,透過記者採訪發掘問題,尋找解方。

「願景在地」前年九月十六日首推,每次推出都獲得民眾及公務部門重視,回響熱烈,例如促成雙北聯手改善河濱自行車道缺失,雲林縣府結合民間資源推動學童課桌椅再生,彰化縣府展開「鄉親方便」公廁改善行動,高雄市府啟動老舊公園更新計畫等,不僅落實聯合報系願景工程的精神,也擴大觸角,深入剖析民眾切身議題的各種面向,凝聚各界智慧解決問題。

今年首波的願景在地專題和過去作法稍有不同,我們比以往更重視社群的聲音,也更貼近年輕人,在尋找議題時,特別投入「參與」與「分享」的元素,採訪同仁和地方上具影響力的團體或社團接觸訪談,了解多數人關心的議題,希望推出的專題報導能得到更大回饋,壯大正向改變的力量。

今天推出十三個在地議題相當多元,除了校園,我們也關注文化保存,基隆的古厝重生、台南的老屋活化及台中老建築,都是在地人對城市的記憶,希望透過報導喚起更多人參與;台北低底盤公車搭乘不便、新北河濱步道巡邏機車排放的廢氣、桃園亂無章法的電纜線附掛、高雄推動農村旅遊的瓶頸,甚至新竹新手父母找安全托嬰機構、花蓮女消防員難為等問題,我們都一一關照。

聯合報各縣市採訪辦事處也成立「願景在地」臉書粉絲團與讀者互動,蒐羅意見也反映民情,只要以手機掃描各版的二維條碼,即可參與。

十三個議題分見各縣市B1版,並以圖文及影音在聯合報系各載具呈現,包括聯合新聞網、udn tv、手機與平板電腦APP(在「互動釋新聞」頻道)。

相關文章

More
TOP