udn 願景工程 願景在地 願景在地第五波
雞籠霧雨和黑鳶之都兩社團,去年八月起號召熱血民眾打掃許梓桑古厝,讓老宅再現風華。 本報資料照片

雞籠霧雨和黑鳶之都兩社團,去年八月起號召熱血民眾打掃許梓桑古厝,讓老宅再現風華。 本報資料照片

基隆/救古厝 不能只靠熱血青年

前言:

基隆自古就是台灣北部重要門戶,充滿故事的基隆,古蹟、建築都很有看頭,可惜倒的倒、荒廢的荒廢。近年一群年輕人回鄉打掃,將許梓桑古厝成功活化再利用。但基隆還有許多古厝在低泣,誰來擦亮它的容顏?

基隆文化薈萃之地「許梓桑古厝」,半年前還是頹敗殘破模樣,幾無人煙;如今成為基隆市新興景點。幕後推手,是在地一群熱血青年。

許梓桑古厝復活! 本報資料照片
許梓桑古厝復活! 本報資料照片
許梓桑奇蹟 驚豔市民

許梓桑古厝是基隆第一位區長許梓桑位在少將山上的三合院老宅「慶餘堂」,許多詩人在此聯吟唱和。但許梓桑當年大概沒想到,花了大半生心力打造的慶餘堂,後來竟埋沒在荒草中;更沒想到會有一群年輕人,挽起袖子,讓老宅再現風華。

許多市民都覺得不可思議,連最早起心動念活化許梓桑古厝的張之豪,自己也很驚訝。

兩青年團體 合力活化

張之豪是基隆青年陣線理事長,也是地方團體雞籠霧雨發起人之一。他說,太陽花學運後愈來愈多年輕人發現自己有能力改變現況,他辦講座吸引有志一同的青年,遇見陳立儀、趙駿豪及「黑鳶之都」成員,趙駿豪對許宅稍有認識,他提出想活化許梓桑古厝想法,兩人一拍即合。

去年8月,他和「黑鳶之都」聯合發起「老都復甦-文化再造」活動,發動打掃古厝,大家有個共同目標,就是要在這裡辦文化市集。3月1日梓桑文化季,吸引上千人參加,連許家後代也來了,看到人聲鼎沸,感動不已。

老屋荒廢 多卡在產權

張之豪說,基隆有很多古蹟、古厝因產權問題卡住,沒人敢碰,眼睜睜坐視古蹟荒廢;他冒著被告風險,整理許梓桑古厝。為避免落入「勾結外人侵占祖產」紛爭,他不和許家後代任何人接觸。還好,結果皆大歡喜。

在基隆從沒人這樣做過,許梓桑古厝的成功,讓想返鄉貢獻心力的年輕人大受鼓舞。

有心救古厝 一定有解

但張之豪提醒,每個荒廢的古蹟糾紛點不同,他不敢講可以完全複製許梓桑經驗,「但只要有心去做,各種方法都可以努力」。面對問題,「心態」對了,一定有解。

張之豪說,基隆是充滿文化感的古都,卻因為文化資產未妥善保護淪為舊都,他們會逐一拂去老建物的灰塵,讓基隆透過文化再造真正甦醒,「我都可以做了,有資源的市府應該做更多」。

※延伸閱讀》

‧互動圖表/洗刷鬼屋汙名 青年擦亮老屋容顏

相關文章

More
TOP