udn 願景工程 願景在地 願景在地第五波
武昌街日式宿舍屋頂塌陷,殘破不堪。 記者游明煌/攝影

武昌街日式宿舍屋頂塌陷,殘破不堪。 記者游明煌/攝影

基隆/產權喬不攏…港邊最美洋樓 長樹淪鬼屋

林開郡洋樓位在忠一、愛一路口,目前視野被高架橋阻擋,屋中長出一棵大樹。 記者游明...
林開郡洋樓位在忠一、愛一路口,目前視野被高架橋阻擋,屋中長出一棵大樹。 記者游明煌/攝影
老電影「聖保羅砲艇(Th e Sand Pebbles)宣傳照美國大兵身後那棟建築,就是基隆港邊的林開郡洋樓,它曾經是港邊最美的文藝復興建築風格建築,如今卻淪為基隆最有名的「鬼屋」。

海洋廣場美輪美奐,現代大樓櫛比鱗次,但在愛一路、忠一路交叉口三角窗卻有一棟灰黑殘破建築,高架橋從它前方橫越而過,中間又有大樹長出,陰陰暗暗,但隱約仍可見到圓頂塔樓建築,牆面還有些雕飾。

這棟建築是早年基隆當地礦業巨賈林開郡於1931年所建,可眺望基隆港,視野非常好,畫家倪蔣懷曾在這裡租屋。

文安里長李隆進說,倪蔣懷搬走後,大樓就無人居住。美軍駐台期間有業者租下大樓一部分開「美琪酒吧」。後來因林開郡子孫多,意見不一,產權一直沒有過戶,任其荒廢。

之後有個淒美傳說,一名酒女愛上美國大兵,不甘他要回國,縱火造成多人死傷,每每半夜都有男女相擁起舞,鬼影幢幢。不過文史工作者後來考證,大火死傷是子虛烏有。

文史工作者潘江衛說,這棟大樓應活化利用,但因產權紛雜,市府一直沒進展。而列為歷史建築的武昌街日式宿舍也是倒的差不多,再不搶救恐為時已晚。

相關文章

More
TOP