udn 願景工程 願景在地 願景在地第五波

基隆-採訪側記/網路世代覺醒 帶動地方團體

學運過後,臉書上出現很多像是雞籠霧雨、黑鳶之都等在地青年創立的社群團體,他們有活力、有思想,有計畫性地表達改變基隆的想法。這些平均年齡30歲上下的青年在網路上覺醒了。

去年8月,記者在臉書發現他們規畫「老都復甦—文化再造」的古蹟清掃活動,社群揪人的能量不斷擴散,同時也帶動在地較年長社團,如基隆小英之友會等團體一起加入清掃。

記者貼身採訪過程中發現,他們儼然成為地方上的組織,善於發想者負責提供點子,善於規畫者,掌握活動整體進度;善於執行者,在第一線推動流程進行,甚至推出發言人等媒體窗口。

梓桑文化祭辦得很成功,一路看他們從無到有,記者也深受感動。問張之豪梓桑文化市集下一場何時辦?張之豪說,哪裡有需要,他們就去哪裡。

除了許梓桑,本報願景團隊發現基隆還有許多等著被「看見」的古厝、古蹟。「我們寫在前頭,你也一起來努力,好嗎?」張之豪爽快答應,他要再透過社群,激盪出改變的火花,和願景團隊一起成就最美好的事。

※延伸閱讀》

‧互動圖表/洗刷鬼屋汙名 青年擦亮老屋容顏

相關文章

More
TOP