udn 願景工程 願景在地 願景在地第五波
仁愛中山路口往市府方向候車台高度過高,低地板公車的斜坡板拉不出來,讓輪椅族只能「望車興嘆」。 記者邱瓊玉/攝影

仁愛中山路口往市府方向候車台高度過高,低地板公車的斜坡板拉不出來,讓輪椅族只能「望車興嘆」。 記者邱瓊玉/攝影

北市/輪椅族的痛 搭公車遇到「礙」

前言:

高齡化社會來臨,為讓長者、輪椅族、孩童「行無礙」,北市力推無障礙空間,其中低地板公車數量達2475輛,比例位居全台之冠。儘管公車相當「方便」,但候車空間仍是障礙重重。本報願景團隊和身障團體合作,透過現場會勘及記者直擊等方式,探問題、找答案,希望讓候車環境「搭車無礙」。

圖/聯合報提供
圖/聯合報提供
隨著高齡化社會到來,為讓身障、長者順利上下車,北市府從 2005年推動低地板公車,至今有 2475輛,補助23億元;目前低地板公車雖已普及化,但候車空間卻始終「不夠友善」,配套設施也不足,讓使用者「視出門如畏途」。

下車試三次才成功

坐輪椅的扶漢民搭公車到仁愛中山南路,要下車時,司機走到後門正準備放斜坡板,一看卻傻眼,因為候車台比低地板公車還高,司機搔搔頭走到駕駛座,第一次倒車。接著再度走到後門,嘗試拉斜坡板發現卡到候車台,又第二度倒車,還是不行,來回 3次,終於將公車退到馬路上,放下斜坡板。

招公車被司機拒絕

「不好意思,麻煩你了。」扶漢民「滑」下車後,不斷說著「不好意思」,司機不發一語收板子、開車,全程歷時5分鐘。下車不容易,上車呢?扶漢民招了手後,司機看到距離不行,尷尬地說:「不好意思,可能沒辦法」,扶只能望著高低落差興嘆,這窘境經常在北市候車亭上演。

台大醫院站很有礙

記者和扶漢民一起直擊,往市府方向的公車專用道候車台高度 40公分,比低地板公車高約35公分還高5公分,導致抽取式的斜坡板一拉就卡到候車台,附近又是台大醫院,常有年長者和身障者在此候車。

扯的是,仁愛路(東向)公車專用道自78年啟用至今,已有26 年歷史,市府卻似乎沒知沒覺「超高」的候車站台。

苦笑坐車要看風水

「坐公車要看風水。」扶漢民苦笑,許多公車停靠區前後方有臨停車輛,或是尖峰時段路邊並排停車,公車很難彎進停靠區。

雖然公車業者要求司機駕駛低地板公車,停靠任何一站都應緊靠路緣,實際上許多駕駛停車時,都距離路緣超過150公分。依記者現場測量,公車停靠時距離候車站約70公分,才是斜坡板可放置的距離。扶漢民就有因斜板放置位置不佳,下車時摔倒而手指骨折的慘痛經驗。

且候車站周邊障礙物多,也是「風水」不佳區。扶漢民說,騎樓未整平的地方,他們在人行道下車後,他卻發現前有花圃、後有違停機車、騎樓又上不去,進退不得,只想大叫「救命」。

老人上車得闖車陣

搭著「518」公車,來到馬偕醫院站,才剛要踏下公車,就發現公車離人行道起碼150公分遠,不少想下車的民眾,得先在慢車道上走好幾步,才有辦法踏上人行道;想要搭車的民眾,早早就站在馬路上揮手攔車,部分長者則是拄著拐杖,緩步上前,後方卻有機車逼近,險象環生。

圖/聯合報提供
圖/聯合報提供

相關文章

More
TOP