udn 願景工程 願景在地 願景在地第五波

北市-採訪側記/2.0無障礙搭車環境 還要等多久

採訪時常接觸身障、老人團體,有次隨口問輪椅族「你今天怎麼來?」不料對方大吐苦水,指每次出門都像出國,路線要先弄清楚以免踩到「雷區」,搞得許多輪椅族不愛出門。

對輪椅族的抱怨,當下覺得很吃驚,北市力推低地板公車多年,不料搭車還是這麼困難。更令人覺得難過的是,採訪專題過程中,許多身障者、長者最常說的一句話就是「早就習慣了啦」、「習以為常」。

「不好意思,謝謝你」,這是乘坐輪椅的扶漢民大哥上下車時都會說的話。一般人坐公車是再輕鬆不過的事,對他們來說卻很不簡單。如仁愛中山南路口候車台,遠看只覺高度「異於常台」,卻得跨大步猛力拉起身子才有辦法踏上去,唯有親身體驗才知道問題。

漢民大哥說,不友善站點或人多時段他會避開。是什麼樣的環境讓乘客或司機都常覺得「不好意思」?為什麼我們的環境會讓想出門的身障人士及長者,無法搭上想搭的車呢?

一個進步的城市,應該處處皆友善,希望我們有個可讓身障者搭車不用再說「不好意思」的環境,台北市可營造一個全新的2.0無障礙搭車環境。

相關文章

More
TOP