udn 願景工程 願景在地 願景在地第五波
新北市堤外高灘地及河濱公園面積達130公頃,保全員巡防,騎機車成為主要執勤工具。 記者王長鼎/攝影

新北市堤外高灘地及河濱公園面積達130公頃,保全員巡防,騎機車成為主要執勤工具。 記者王長鼎/攝影

新北/保全員機車巡邏 河濱公園森呼吸變聞廢氣

前言:

新北市政府大力推動低碳、節能、環保旅遊,引導國人旅遊時兼具環保。許多新北市民每天在河濱公園堤外自行車道及步道慢活、運動,享受大自然;卻發現負責河岸巡防的保全員,騎著排放廢氣的老舊機車執勤,破壞環境。本報願景團隊現場直擊,探問題、找解答。

每逢假日,新店碧潭風景區、八里左岸及淡水金色水岸等河濱公園遊客如織,民眾步行或踩鐵馬開心暢遊,欣賞沿途河岸美麗景色。但掃興的是,迎面經常吹來陣陣車輛廢氣,飄散翠綠河景上,優閒心情大受影響。

新北市內有1300多公頃堤外高灘地,以長達180公里堤外自行車道及步道,串連 36個河濱公園及風景區。

江先生每到假日就陪著妻兒,從中和區住家旁秀朗橋下自行車道出發,經過永和濕地、綠寶石河濱公園,一路騎到北市雁鴨公園,來回約20公里,休閒兼健身。

「機車排放的廢氣迎風撲面而來,真令人厭惡。」江先生抱怨說,河濱公園及自行車道都禁止汽機車進入,唯一例外的卻是騎機車巡防的河岸保全員,十分煞風景。

記者實地了解,新北市長達180公里的自行車道,廣達1300公頃的河濱公園,由市府外包的河岸保全員,依南、北兩區分散在4 4個哨點,採白天、夜間兩班制,每班12小時。

保全員依規定每隔2小時要巡防一趟,因巡防範圍廣,來回一趟少則6、7公里,最多有 10多公里,多數保全員都是騎機車執勤。也就是說,同一時間有40多輛機車穿梭在堤外河濱公園或自行車道上。

八里左岸自行車道每逢假日是單車客必去之地,記者觀察,保全員在人潮多的地方會採步行或騎自行車;但對年紀較大保全員來說,體力難負荷,有人採變通方式,若巡守處距離遠,會騎機車從外面馬路繞至觀光客較少地方巡邏。

同樣假日人潮洶湧的淡水金色水岸,保全員皆採步行或自行車。

保全員表示,即使不考量體力負荷問題,若遇到有人跳水或跌傷等意外情況,騎機車趕往現場速度最快。若能配給電動車或電動自行車巡邏,才是雙贏。

圖/聯合報提供
圖/聯合報提供

相關文章

More
TOP