udn 願景工程 願景在地 願景在地第五波
圖/聯合報提供

圖/聯合報提供

新北/河岸保全:我若不騎車 步巡走到腳斷

「沒法度啦!不騎機車的話,光用步巡,兩條腿早晚會走到斷掉。」張姓保全員說,河岸巡防來回一趟要11、2公里,一天上班12小時,依規定至少要巡防6趟,等於一天要走6、70公里。

他說,這麼長的距離,開車走高速公路,幾乎可以從新北市開到新竹。

張姓保全員說,一個月只休4 天,以每月上班26、7天、一天走70公里來估算,一個月下來,要走1800多公里。

「要是不能騎機車,我乾脆就不要來上班。」吳姓保全員表示,以台灣本島海岸線長約1140公里來看,若天天徒步巡防,上班一個月就相當繞了台灣本島一圈又三分之一。

他指出,負責新北市南、北兩區堤外河岸安全巡防的保全員,採日、夜班制總共88人,以日薪 1000元計算,即使全勤、再加薪 2000元,但扣掉勞健保,實際領 2萬7000元,不到3萬元。

他說,保全員年齡都在3、40 歲以上,超過一半都已50多歲,每天上班長達12小時,光是體力負荷就相當吃力,真的是以勞力賺辛苦錢。

若是市府或保全公司能提供電動機車或電動自行車,相信大家都樂意配合。

相關文章

More
TOP