udn 願景工程 願景在地 願景在地第五波
桃園市街頭的高壓電線掛滿天空,廣告業者施工時戰戰兢兢。
 記者陳俊智/攝影

桃園市街頭的高壓電線掛滿天空,廣告業者施工時戰戰兢兢。 記者陳俊智/攝影

桃園/電纜隨處掛 織出「奪命網」

前言:

桃園升格直轄市,但從主要街道到鄉間巷弄,共通點是纜線亂掛情形嚴重,破壞了天際的景觀,讓桃園市觀瞻蒙羞,突顯城市建設還有很多進步的空間。

透過本報願景在地追蹤報導,由駐地記者全面總體檢,為桃園市政府「把脈」,盼纜線亂掛情形促成正向改變。

「火警、火警,趕快出動!」消防隊的警鈴聲大作,消防員奔去公寓火警現場,見民眾在窗邊待援,現場指揮官下令升起的雲梯車,未料被1樓高度交錯的電纜線干擾了,雲梯升不上去,險些影響救災釀成悲劇。

街道高掛天空的電纜線到底有多亂?記者直擊平鎮區平東路、金陵路口,電桿纜線加掛各種電線超過30條,盤根錯節,成為另類「天羅地網」。

桃園區也好不到哪去,主要街道亂掛的電纜線跨越街道,甚至直接附掛民宅上,破壞市容景觀,就連消防員也感嘆,「使用雲梯車必須無障礙空間,怎能因電線妨礙救災?」

雖然新的都市計畫區一律採電線、電纜地下化,但舊市區仍可見纜線滿街掛,桃園區中正路的桃園觀光夜市,路段熱鬧程度僅次於桃園火車站商圈,天空的電纜線只能用一團亂形容,市議員萬美玲就說,市府要推動夜市、街道特色,應從改善電纜線亂掛問題開始。

「常有大貨車的車斗勾到電線,很危險呀!」八德大強里長陳春煌說,幾次發生因貨車經過路段,沒注意高度,不小心勾到電線,擔心觸電而進退不得,造成交通大打結。

楊梅區大成路也有相同問題,抬頭看不到美麗市容還能忍,但提到安全,居民就「心驚驚」。

二月間在中壢區發生一起學生宿舍火警,也因電纜線不能升雲梯車,學生只能靠消防員衝入火場疏導逃生,這已是桃園市第二起雲梯車因電纜線卡住的案例,差點延誤救援,包括消防員在內,無不期盼市府施展魄力,除掉這滿天的電線蜘蛛網?

圖/聯合報提供
圖/聯合報提供

相關文章

More
TOP