udn 願景工程 願景在地 願景在地第五波
教保員與孩子的互動是否良好,是媽媽們選擇托嬰中心的重點考量。

教保員與孩子的互動是否良好,是媽媽們選擇托嬰中心的重點考量。

新竹/爸媽的焦慮 我要安全托嬰…好難!

前言:

新竹物價指數、人口成長和生育率在全國都名列前茅,但對許多父母來說,「如何找安全的托嬰環境」卻是難解的習題。托嬰環境的資訊不透明讓人擔心、現行托嬰評鑑制度是否真能滿足家長需求,亦讓人憂慮。聯合報採訪團隊透過第一線觀察,討論「安全托嬰」議題,祈願所有孩子都能平安長大,幸福城市真能幸福。

冬日午後的托嬰中心裡,不滿一歲的「寶寶」不斷啼哭, 幾個月來多名教保員接連離職, 分身乏術的教保員煩躁嘀咕著「累死了」,順手以外套遮住嬰兒口鼻要止住哭聲,孩子果然乖順不再哭泣。幾小時後,教保員要餵孩子喝奶,才發現「寶寶」已無呼吸。然而在新竹,這樣令人傷痛的慘劇,已不是唯一的案例。

全台生育王

儘管少子化浪潮衝擊,但新竹因拜新竹科學園區之賜,產業帶動工作機會,吸引各地來的人口激增,人口結構年輕化、高所得、高學歷,造就結婚率居全台之冠,生育率更逆勢成長,連年來蟬聯全台第一,新竹縣、市平均每年有1萬名新生兒出生,堪稱是「縣市生育王」。

搶生意 不擇手段

移居到新竹的新手爸媽, 少了原生家庭的扶持, 事業、家庭兩頭燒,托嬰需求激增, 托嬰中心如雨後春筍般林立。為了搶生意,祭出五星級的教育環境,卻隱瞞教保員流動率高、超收問題,加上政府僅3年一次評鑑,品質把關牛步,形成惡性循環。

普遍家長們最憂心「照護品質」,關鍵的教保員薪水差、工時長,專業度受質疑,熱情早就被消磨光,最後只好逃離現場,高流動率影響照護品質,凸顯托嬰中心當前的困境。

這兩年,新竹的托嬰中心照顧不當,導致嬰兒受傷或致死,新聞一出,全國嘩然,成為新竹地區媽媽們的痛。諷刺的是,媽媽們只能靠「口耳相傳」,自力救濟得知相關資訊。

評鑑霧煞煞

新竹縣市每3年評鑑托嬰中心、1次進行3小時,無法具體呈現托嬰中心優劣,公開的評鑑資訊,竹縣僅列「優良、通過、未通過」,竹市以數字列出「項目通過率」或「優良、甲等、乙等」,家長看得霧煞煞,怒罵「根本無從把關」。

明新科技大學幼兒保育系副教授保心怡批評,托嬰中心不斷增設,涉虐嬰或照護不當案例也層出不窮。

本報針對新竹縣、市托嬰環境總體檢,直擊家長、教保員、托嬰中心心聲,提出解套措施,重新檢視評鑑, 凸顯照護隱憂, 保障嬰兒的托育品質。

圖/聯合報提供
圖/聯合報提供

※延伸閱讀》

‧互動圖表/生育率第一縣市 托嬰難尋?

相關文章

More
TOP