udn 願景工程 願景在地 願景在地第五波
圖/聯合報提供

圖/聯合報提供

新竹/托嬰中心評鑑結果看嘸 只好用「猜」的

家長選托嬰中心多仰賴新竹縣市政府的評鑑結果,但很少人知道,縣、市托嬰中心3年才評鑑一次,而且事前就通知托嬰中心評鑑時間,一次僅3小時,這樣的評鑑方式,和政府公布的評鑑報告太過簡略,父母們,您真的安心嗎?

竹縣公布的托嬰中心評鑑,僅有「優良、通過、待輔導」項目,無從作為參考。

新竹市所公布的托嬰中心評鑑,98年度以數字列出「項目通過率」,101年列出「優等、甲、乙」,民眾看見僵化數據,怒罵「要怎麼得知托嬰中心的好壞?」

竹縣100年8月前立案接受評鑑的托嬰中心有19家,如今暴增到 40家,竹市也不遑多讓,顯示新竹托嬰需求量大,托育品質、安全設施、評鑑更得重視。

家長們痛批,托嬰中心評鑑結果「根本不透明」,例如竹縣政府官網僅能查到「優良、通過、待輔導」等,沒有內容細項,要如何比較優劣?

新竹縣與市政府社會處都強調,托嬰中心評鑑辦法及公告措施都依內政部規定,今年起將分為優、甲、乙、丙,評鑑後也會如實公告;至於評鑑結果,因有保育員資歷、照顧幼兒個案名稱等,受到個資法保護,不方便公布。

「評鑑的鑑別度太差!」一家托嬰中心說,托嬰中心競爭激烈,列入優等是最好的招牌,但政府未重視評鑑報告,民眾很難在網路上找到資訊,看不見各個項目,對認真經營的托嬰中心和關心孩子的父母都不公平。

※延伸閱讀》

‧互動圖表/生育率第一縣市 托嬰難尋?

相關文章

More
TOP