udn 願景工程 願景在地 願景在地第五波

新竹-採訪側記/安全托嬰 孩子的命不能冒險

打了十多通電話,都被托嬰中心婉拒「無法開放參觀」,我與家長們都很心急,如果沒有看見現場照顧實況,豈不是瞎子摸象,只能聽托嬰中心單方面推銷?

新竹地區近年來新生人口越來越多,托嬰中心也越來越多。談起近年來的虐嬰事件,為人母的莫不憂心忡忡,當本報探討這項議題時,發覺政府評鑑制度不完善,托嬰中心看不出來優劣,「怎麼辦?該如何挑選?」成為很多新生兒家庭最困擾的課題。

我們也發現有許多滿懷熱忱的教保員,投入一份帶有孩子笑聲的工作,然而,日復一日的教學、餵食、寫聯絡簿、與家長溝通,工時長,薪水偏低,讓她們看到的孩子笑臉漸漸模糊,僅剩下的責任,最後也被壓垮。

不健全制度、不透明資訊、模稜兩可的評鑑,讓充滿信任與愛心託付的托嬰中心,變成全都是輸家的局面,也讓家長們很無奈徬徨,想要兼顧工作和家庭,就得冒險,冒著孩子的生命危險。

※延伸閱讀》

‧互動圖表/生育率第一縣市 托嬰難尋?

相關文章

More
TOP