udn 願景工程 願景在地 願景在地第五波
新台灣之子面對課業問題,較難得到家庭的幫助。

新台灣之子面對課業問題,較難得到家庭的幫助。

苗栗/新住民孩子 孤單學習路

前言:

苗栗縣新住民多,相對新台灣之子人數也多,願景在地探討縣內新台灣之子的教育面向,尤其對母國語言與文化的學習與認同問題,希望獲企業、相關社團等民間力量給予協助與改變,讓孩子有更完整的家庭教育與的文化認同,提升學習力與競爭力。

由越南籍母親獨力帶大的「庭庭」去年升上竹南海口國小三年級,常看不懂作業語意,母親不諳中文,只能隔天到校再向老師求救,這樣的場景,是不少新台灣之子難以啟齒的學習窘境。

「老師,可以教我數學嗎...」庭庭窩在桌邊,聽著家扶社工老師的指導,一筆一筆寫下正確答案,庭庭媽媽說,女兒資質其實不錯,但三年級後課業較難,她只有國中畢業,想幫也幫不上。

作業看不懂 「可不可以明天到學校問」

庭庭媽媽和女兒兩人相依為命,庭庭課業開始變難,回家寫作業時常「卡關」,讓她很擔心,只能向老師電話求救「明天再到學校問,可不可以」,她也向家扶中心爭取補助,要讓庭庭補習,找回學習自信。

頭份尖山國小張家姊妹的母親是印尼新住民,在工廠工作常加班,父親也要打零工,兩姊妹平時由阿嬤照顧。阿嬤說,孫女課業雖不突出,但回家後會主動溫習功課,但她沒念什麼書,沒辦法從旁指導。

張家姊妹對學習無太大熱忱,但熱愛運動,是足球隊員,早自習、放學後就往球場跑,妹妹說,有時課業跟不太上,老師會利用班會時間教她訂正作業,也坦言「比較喜歡英文,其他沒什麼興趣」。

父母忙工作 「沒媽媽陪有時很寂寞」

場景來到通霄鎮城中國小,小六的「阿忠」母親是越南籍,父母忙於工作,常晚上9點多才回家,阿中放學後,幾乎都直接到補習班完成作業,但礙於學習較吃力,課業無法再加強,在校成績表現落後一大截。

在公館鄉福基國小有三分之一的新台灣之子,二年級的小妤來自單親家庭,媽媽是印尼人,她也無奈地說,媽媽上班回家已9點,她已睡覺,「沒有媽媽陪伴,讀書、寫作業有時覺得很寂寞」。

不少新住民家庭面臨經濟壓力,父母整日忙工作,新台灣之子放學後,常是獨自應付各式作業,大多新住民媽媽限於自身語言能力,無法陪伴兒女念書,有的還「拜託朋友女兒幫忙教」,成新台灣之子學習突破的最大課題。

圖/聯合報提供
圖/聯合報提供

相關文章

More
TOP