udn 願景工程 願景在地 願景在地第五波
圖/聯合報提供

圖/聯合報提供

苗栗/學母語增視野 新世代何不回趟外婆家

新台灣之子的教育,已是新一代的重要課題,有校長觀察發現,新台灣之子資質其實並不差,若能學好母語,或是回趟外婆家,「有機會激發孩子的無限可能!」

頭份鎮斗煥國小校長陳招池關注新台灣之子發展,她認為,新台灣之子雖屬弱勢,但大多乖巧、懂事且體能不錯,「本身條件不輸給台灣學生」,應該多給予這些孩子刺激,激盪全新火花。

如何開發新台灣之子潛能?陳招池認為學習母語是關鍵,他說,孩子在台灣生長,多與異鄉的外婆斷了線,若能取得補助,返回外婆家融入母語環境,「一回生二回熟」,是不錯的刺激。

許多新台灣之子對「母語」不熟,苑裡鎮山腳國小校長鍾政洋認為「相當可惜」,他說,若好好學習母語勢必掌握優勢。

大湖鄉武榮國小校長張傳源表示,武榮的新台灣之子比例很高,校方帶孩子拍攝微電影,一片「媽媽說的話」獲得全國首獎。張傳源也構思帶領一批學童到印尼或越南,去「媽媽的故鄉」服務學習,擴大孩子的視野和國際觀,行前要先安排國際素養、國際文化禮儀等課程,但計畫仍需社會資源挹注。

相關文章

More
TOP